Власть парирует информационные удары

Немцов и НиловТему «протестов» в Приморье искусственно пытаются раздувать

Как и ожидалось, на минувшей неделе получила свое продолжение тема с бандой «мстителей» в Приморье, обезвреженной милиционерами. В СМИ дозировано вбрасывалась информация о ходе расследования, дополнительные факты биографии участников преступной группы, их отзывы об обращении с ними и т.п. Это позволяло поддерживать интерес к теме на высоком уровне, а также периодически «запускать» информацию о якобы имевшем место «ментовском беспределе», который и спровоцировал «партизан» на нарушение закона.

Следует отметить, что инициатива на информационном поле властью изначально была упущена. В частности, через СМИ была вброшена информация о якобы имевшем место 12 июня совещании в АП, на котором всем участникам информационного процесса было рекомендовано называть преступников исключительно бандитами, однако за ними в масс-медиа к тому времени уже закрепилось определение «партизаны», и его нелегко будет нейтрализовать, если это вообще возможно. Правда, власть пытается «негативно» корректировать имидж «приморских Робин Гудов». В частности, в Интернете появился сделанный самими преступниками видеоролик, в котором они выступают в качестве хулиганов, нападающих на гастарбайтеров.
Одновременно наблюдались попытки придать теме «борьбы с милицейским беспределом» новый импульс. В частности, в блогосфере появилась информация о якобы имевшем место еще одном обстреле поста ДПС, который произошел уже после нейтрализации банды в Уссурийске. Однако эти «непроверенные данные» достаточно оперативно были опровергнуты самими блогерами, которые заявили, что этот пост уже несколько лет законсервирован. Также в информационном поле удалось блокировать и информацию о ходе поисков преступников в Уральском регионе, которые совершили нападение на пост ДПС по «приморской» схеме — сообщения о них появились лишь на нескольких маргинальных сайтах. В целом власти удалось взять под контроль содержание информационного потока, но пока не получается сменить позитивную коннотацию в отношении преступников на негативную.

Целью еще одной информационной атаки на силовые структуры, дискредитирующей власть в целом, стало Минобороны. Получила свое продолжение история с загадочной гибелью в поезде призывника, следовавшего из Омска к месту службы на границу с Китаем. Ранее его родственники высказали предположение о том, что его якобы убили из-за органов, которые потом были проданы китайской стороне (якобы это уже седьмое такое убийство за последние годы). Причиной для подобных предположений послужила конфигурация шва на трупе, который якобы не является стандартным для вскрытия умерших. Лишь после значительной паузы в СМИ появилось мнение врача, который заявил, что подобный шов — дело обычное, и о похищении органов речи быть не может. Однако это заявление не выглядело убедительным и не получило широкого распространения. Ситуацию вокруг Минобороны и весеннего призыва усугубил еще один странный случай в Омске, где два молодых допризывника 16 лет после прохождения предварительного медосмотра в военкомате были насильственно помещены в больницу якобы для того, чтобы изъять у них органы, и были отбиты лишь при активном участии родственников.

Несистемная оппозиция напоминает о себе

Атаки на власть носили и более «персонализированные» формы. В частности, как свидетельствуют новости дня, представители несистемной либеральной оппозиции Борис Немцов и Владимир Милов презентовали вторую версию своего доклада, посвященного итогам пребывания у «рычагов управления» Владимира Путина. Предыдущий вариант увидел свет в начале 2008 года и вызвал серьезное беспокойство власти, поскольку тогда любая информационная провокация могла оказать серьезное воздействие на процесс транзита власти и умы элит, которые еще не были уверены в дееспособности «тандема».

На этот раз оппозиционеры также выбрали удобный момент для информационной провокации. Они заявили, что в отличие от 2008 года, когда текст вышел ограниченным пятитысячным тиражом, сейчас он выпускается в количестве 1 млн. экземпляров и будет распространяться по территории всей России, включая Дальний Восток. Цифра в миллион была призвана задействовать «магию чисел» и привлечь дополнительное внимание СМИ. Однако, судя по всему, авторов доклада интересовал всего лишь один конкретный регион — Санкт-Петербург. В это время в «Северной столице» открывался международный форум, который является одним из способов презентации проектов российских властей мировому сообществу, и доклад Немцова-Милова был рассчитан на его участников.

Власть оказалась в сложной ситуации и выбрала из двух зол меньшее — конфисковала часть тиража, направленного в Петербург, под предлогом проверки его содержания на наличие экстремизма. Однако это спровоцировало волну интереса к запрещенному тексту, которую искусственно поддерживали его авторы. В частности, они заявили, что теперь он распространяется в режиме самиздата и что рядовые обыватели якобы в массовом порядке распечатывают его из Интернета. Таким образом была реализована классическая информационная провокация, рассчитанная на любопытство среднестатистического гражданина и его тягу к «запретному плоду».

Власть диверсифицирует способы реакции на вызовы

Власть, в свою очередь, пытается реагировать на оперативные вызовы, причем реакция эта весьма «разнонаправлена» по своему характеру. Во-первых, речь идет о системном «закручивании гаек» и наделении силовых структур дополнительными полномочиями. В частности, Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий ФСБ объявлять официальное предостережение гражданам о недопустимости с их стороны действий, вызывающих возникновение причин или создающих условия для совершения преступлений, расследование которых относится к ведению Службы. Тем самым ФСБ получила широкое поле для маневра и возможность обвинить в причастности к антигосударственной деятельности практически любое лицо.

Второе направление действий власти — информационная контратака на оппонентов, в том числе и внутрисистемных. Так, ряд региональных омбудсменов выступили с обвинениями в адрес Владимира Лукина. Они вменяют своему федеральному коллеге в вину избирательный подход к соблюдению прав человека и чрезмерное увлечение политикой. Это произошло после того, как Лукин поддержал «несогласных», вышедших 31 мая на Триумфальную площадь. Это не первый «жест доброй воли» омбудсмена в адрес несистемной оппозиции — в прошлом году он принял Илью Яшина, пострадавшего во время разгона одного из мероприятий «несогласных». Вряд ли акция региональных правозащитников произошла спонтанно, без координирующей роли федерального Центра. Владимир Лукин как системный игрок предупреждение понял: перенесен, а фактически отменен «до особого распоряжения» его визит в Госдуму с докладом о правах человека.

Наконец, третье направление — компрометация самих протестных идей. В частности, в Санкт-Петербурге члены арт-группы «Война» нарисовали на Литейном мосту напротив здания УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области гигантский фаллос. Эта «акция протеста», которая была проведена якобы против принятия вышеуказанного закона, демонстрирует населению «варварство» и бессмысленность действий протестующих. Любопытно, что идеологом арт-группы является Алексей Плуцер-Сарно, имеющий тесные деловые контакты с галеристом Маратом Гельманом. Последний, в свою очередь, считается близким к власти политтехнологом и недавно был назначен куратором ряда региональных проектов ЕР.