По основам госполитики наносится серьезный удар

Михаил ПрохоровБюрократия получила негативный сигнал

Кризис и прекращение «нефтяного дождя» поставили руководство страны перед необходимостью существенного сокращения бюджетных расходов. Власть в течение почти 10 лет ставила своим приоритетом наращивание бюджетных расходов, что стало привычным для населения и бюрократии и вызвало «эффект привыкания». Резкая смена приоритетов могла бы существенно снизить рейтинг доверия к власти, который в отсутствие долго работающих институтов является основным гарантом устойчивости политсистемы.

Однако в последнее время все чаще представители власти делают осторожные заявления, направленные на дезавуирование отдельных направлений российской политики. В частности, все чаще звучат предположения, что государство не может наращивать социальные расходы, и, возможно, их придется сокращать. Аналогичные заявления звучат в адрес силовых структур, особенно Минобороны. Таким образом население и его отдельные целевые группы постепенно готовят к урезанию расходов госбюджета.

Очередной группой, получившей «желтую карточку», стало федеральное чиновничество. После заявлений о том, что оклады госслужащих в ближайшие годы будут повышаться максимум на цифру официальной инфляции, последовали новые инициативы. В частности, президент поручил Минфину подготовить предложения о сокращении численности федеральных чиновников на 20% постепенно в течение трех лет. И хотя данная инициатива находится в русле борьбы главы государства с бюрократическими «излишествами», на самом деле именно бюрократия является одной из опор нынешней власти, а достигнутая в последнее десятилетие стабильность бюрократии дала власти чувство уверенности.

Следует отметить, что пока подобные заявления носят «тестовый» характер. По словам замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, в качестве вариантов рассматривается сокращение чиновников на 10% и 15%. Таким образом власть оставляет себе пути для отступления на тот случай, если она столкнется в качестве ответной реакции с глухим саботажем своих инициатив со стороны чиновничества.

Власть пытаются подтолкнуть к форсированию событий

Между тем определенные группы интересов, в первую очередь, бизнес, пытаются подтолкнуть власть к форсированию событий, невзирая на политические риски. В частности, президент группы ОНЭКСИМ и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров представил на проходившей в апреле конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» позицию Союза по вопросам политики в сфере трудовых отношений. Согласно ей, необходимо расширить права работодателей в вопросе сроков увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха. Существующее трудовое законодательство якобы сдерживает инновационное развитие. Недовольны работодатели и политикой государства, поощряющей высокую скрытую безработицу, препятствиями, созданными законодателем в вопросах перевода на другую работу, применением гибких форм занятости и гибких графиков работ – именно эти меры стали основой социальной антикризисной политики правительства.

Позиция бизнеса также весьма любопытна и в плане её подачи. Во-первых, предприниматели противоречат друг другу, мотивируя необходимость ужесточения социальной политики государства. Одни говорят о том, что якобы кризис не закончился, и без увольнений невозможно будет избежать банкротства предприятий.  Вместе с тем, обращаются в компанию OSGRM.RU — уничтожение бухгалтерских документов  — пытаются качественно уничтожать документы, дабы скрыть свое фиктивное банкротство? Другие заявляют, что кризис позади, и модернизация экономики требует кратного повышения производительности труда, для чего якобы и необходимо массовое высвобождение «избыточного» персонала. Также любопытно, что позиция бизнеса была обнародована в преддверии ежегодного отчета Владимира Путина перед Госдумой, который во многом был посвящен подведению итогов прошедшего периода и в котором еще раз была подтверждена социально ориентированная политика руководства РФ.

Позднее, после выступления премьера в Госдуме, конфликт получил продолжение. В частности, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов категорически отверг возможность либерализации трудового законодательства. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, обладающий тонким политическим чутьем, пошел еще дальше. В частности, он предпринял попытку информационной контратаки и предложил Госдуме в качестве ответной меры предоставить работникам возможность беспрепятственно устраивать забастовки (в действующем Трудовом кодексе процедура их организации чрезвычайно зарегламентирована). И хотя одобрение данной инициативы на законодательном уровне вряд ли возможно, бизнес получил четкий сигнал, что государство на данном этапе не готово идти ему навстречу в сфере трудового законодательства.