Власть поддерживает реформу образования

Реформа образованияБорьба вокруг нового закона «Об образовании» обострилась

Согласно предварительной информации, на осеннюю сессию Госдумы намечено рассмотрение нового варианта закона «Об образовании». Предыдущая версия, одобренная в 1992 году, признана устаревшей (вторая редакция была принята в середине 1990-х гг.). При этом содержание законопроекта практически неизвестно широкой общественности. Судя по некоторым оговоркам депутатов, он содержит серьезные изъятия из уже действующих положений, например, в нем не содержится норма, обязывающая на федеральном уровне обеспечивать учителей жильем.

В связи с этим встает вопрос о том, будет ли образование выполнять одну из двух своих функций (наряду с социализацией) — лифта вертикальной социальной мобильности. Председатель Госдумы Борис Грызлов, предвидя острые вопросы, заверил, что его фракция сделает все, чтобы такая функция после принятия нового закона осталась. При этом оппозиция традиционно критикует все инициативы власти в области образования. Особенно активны на данном направлении коммунисты, поскольку автором новелл является один из их оппонентов в правительстве, отставки которого они требуют наряду с главами Минфина Кудриным и Минобороны Сердюковым, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Ковальчуки пользуются поддержкой «тандема»

Рост внимания к проекту нового закона об образовании хронологически совпал с пиком сдачи ЕГЭ в школах, который оппоненты Фурсенко и его союзников, братьев Ковальчуков, ежегодно стараются использовать для атак на эту элитную группу. В частности, в этом году в СМИ особенно усердно обыгрывается тема суицидов среди подростков, причиной которых якобы стал ЕГЭ. Такая информация создает негативный фоновый уровень, который увязывается с единым экзаменом. Данная тактика пришла на смену «лобовым атакам», которые предпринимались последние два-три года и не принесли результата. Однако в целом внедрение ЕГЭ привело к перераспределению коррупционных потоков от вузов в среднюю школу.

Особую роль в реализации инициатив Фурсенко играет позиция «тандема», который однозначно поддерживает все его начинания. В частности, Дмитрий Медведев на последней встрече с активом ЕР однозначно высказался в поддержку ЕГЭ. Владимир Путин на состоявшейся 5 июня встрече с Фурсенко также выказал ему всестороннюю поддержку. Правда, при этом премьер особо подчеркнул, что нельзя противопоставлять вузовскую и академическую науку.

Речь идет об обеспокоенности академического сообщества смещением акцентов государства в исследовательской деятельности. Обозначенные Дмитрием Медведевым приоритеты свидетельствуют, что ставка будет сделана на так называемые исследовательские университеты, которые образуются на основе уже существующих вузов. В таком случае НИИ, значительные часть которых входит в систему РАН и составляет ее основу, оказываются на периферии. Другими словами, речь идет об отказе от советской модели централизации исследований, когда распорядителем средств выступали «сливки» академического сообщества в лице АН, а само распределение происходило на весьма непрозрачной основе.
Правда, новый подход государства также вызывает вопросы, поскольку современные вузы в подавляющем большинстве не смогут автоматически извлекать доход как исследовательские единицы. Работающие в них преподаватели для обеспечения достойного уровня заработка вынуждены брать такую нагрузку (зачастую еще в 2-3 учебных заведениях), что у них не остается времени на исследования. В таком случае для запуска механизма реальных исследований необходимо либо кардинально сократить учебную нагрузку на преподавателей, либо привлечь специалистов к исследованиям со стороны, избавив их от преподавательской «обязаловки».

В свете вышесказанного, некоторые эксперты выделяют различные подходы Медведева и Путина к существующей проблеме, иногда искусственно обостряя «особое мнение» каждого из участников «тандема». В частности, президент якобы намерен полностью «списать в утиль» систему советской науки, сделав упор на создание исследовательских университетов и инноградов, наподобие Сколково. При этом Владимир Путин якобы, напротив, намерен отстаивать интересы существующих исследовательских структур. В пользу этого приводятся его «авансы» академическому сообществу, выданные в ходе апрельской конференции ЕР в Новосибирске, однако если их внимательно проанализировать, то ситуация представляется более сложной.

Премьер выступает не за консервацию советско-постсоветской системы организации науки, а за включение ее конкурентоспособных элементов в новые реалии — те же исследовательские университеты и иннограды. В частности, в начале апреля в Новосибирске Путин пообещал 12 млрд. рублей господдержки на гранты, но именно успешным вузовским ученым. Подобные обещания прозвучали и на общем собрании РАН в мае, где Владимир Путин вступил почти в прямую полемику с ее президентом Юрием Осиповым. В частности, в своем выступлении премьер указал на необходимость концентрироваться на прорывных направлениях, а Осипов упирал на необходимость финансирования всего спектра исследований.