Что ждет Украину в случае создания поместной церкви?

Что ждет Украину в случае создания поместной церквиПредоставление украинской православной церкви автокефалии будет фактически означать признание УПЦ КП. В УПЦ МП вряд ли что-то поменяется, а религиозный раскол в обществе в целом только увеличится.

Об этом рассказала религиовед Людмила Филипович.

По ее словам, шансы на признание украинской поместной церкви со стороны Вселенского Патриарха Варфоломея существуют, однако в его случае сложно что-то прогнозировать.

"Вселенский Патриарх недостаточно постоянен и последователен в своих действиях. При принятии окончательного решения он будет исходить не из интересов Украины, а из своих собственных. Он все разложит по полочкам и посмотрит, что перевесит. Его интерес будет главенствующим", – говорит Филипович.

В выдаче Томоса от Патриарха заинтересована в первую очередь УПЦ КП, потому что, по мнению религиоведа, это станет по сути признанием статуса этой церкви, несмотря на то что автокефалию просят не для нее конкретно. В УПЦ МП же вряд ли захотят что-либо менять.

"Раскол будет еще больший. Нужно будет определиться, кто с какой стороны. А разве украинское общество нас когда-то поражало своей степенью объединения? Но никто не говорит, что будет религиозная война между православными. Что касается УПЦ МП, то я не вижу у них той силы, которая отколется и присоединится к канонически признанной поместной церкви", - резюмировала Филипович.