Особенности и порядок оформления социальных вычетов

Особенности и порядок оформления социальных вычетов

Особенности предоставления социальных вычетов

На социальные налоговые вычеты имеет право любой плательщик налогов, понесший за отчетный период определенные расходы, которые могли иметь следующее предназначение:

• вычет на обучение;

• вычет на лечение;

• уплата страховых взносов на трудовую пенсию, а точнее, ее накопительную часть;

• негосударственное пенсионное обеспечение;

• пенсионное страхование;

• благотворительность.

При этом размер вычетов ограничивается в каждом случае отдельной величиной. Так, при затратах на лечение он будет составлять не более чем размер сумм, уплаченных на такое лечение. Для благотворительности уровень вычета не может превышать 25 процентов годового дохода, а при обучении ребенка максимальная сумма вычета составит 50 тысяч рублей для обоих родителей за год. Для большинства же вычетов граничная величина составляет не более 120 тысяч рублей.

Порядок оформления вычетов

При подаче декларации в налоговый орган, любой налогоплательщик по желанию обращается с заявлением о намерении оформить социальный вычет. Данный вычет предоставляется в размере фактических сумм, внесенных на социальное страхование в налоговом периоде на накопительную долю трудовой пенсии.

Несмотря на то, что сумма вычета была увеличена со 100 до 120 тысяч, расходы на обучение детей и дорогое лечение не попадают под действие данной законодательной нормы. Подробный перечень статей, по которым можно обращаться за возмещением, прописан в статье 219 Налогового Кодекса, из которого можно получить интересующие налогоплательщика разъяснения.

Следует отметить, что вычет по затратам на негосударственное пенсионное страхование и добровольное пенсионное обеспечение можно получить в любое время года, без привязки к срокам подачи отчетности. Для этого нужно подать соответствующее заявление и пакет документов своему работодателю. Однако данная ситуация возможна при том условии, что работодатель по договору о пенсионном обеспечении либо страховании удерживал необходимые взносы из доходов плательщика (сотрудника) и перечислял эти суммы в соответствующие фонды или страховые компании.

Для всех остальных видов вычетов срок обращения для их оформления ограничен сроком подачи налоговой декларации, то есть 30-м апреля текущего года. Данное ограничение также не касается лиц, имеющих намерение получения налогового вычета. Другими словами, они также могут обращаться в налоговый орган по месту своего жительства в течение всего календарного года.

Резюмируя вышесказанное, нельзя не отметить, что на сегодня государством предусмотрен ряд льгот, касающихся налогообложения в сфере дальнейшего развития добровольных отчислений граждан на реализацию их собственных интересов по пенсионному и социальному обеспечению.