Госдума наращивает потенциал в области «умной» политики

Середина мая 2012 года прошла в условиях расширения участия Государственной думы во внешней политике. 14 мая на Охотном ряду состоялись парламентские слушания на тему «О проблемах с соблюдением прав человека в государствах — членах Европейского союза». В ходе мероприятия обсуждались наиболее сложные моменты, связанные с соблюдением гражданских свобод в «единой Европе». В частности, депутаты рассмотрели ситуацию с русскоязычными «негражданами» в странах Прибалтики, проблемы цыган, мигрантов и беженцев, а также проявления расизма, крайнего национализма и ксенофобии. Внешними участниками слушаний выступили уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Василий Небензи.

Читателю на заметку: ресторан-клуб-караоке «Salvador Dali» — www.salvadordali-cafe.ru в Нижнем Новгороде предлагает хороший бизнес ланч для жителей и гостей города. Каждый желающий в меню ресторана можете найти блюда европейской и японской кухни, приготовленные из высококачественных продуктов по оригинальным рецептам. Неповторимая развлекательная шоу-программа заставит обязательно еще не раз вернуться и окунуться в приятную атмосферу заведения.

Проведение слушаний по теме прав человека в ЕС говорит о том, что Госдума наращивает потенциал в области «умной» политики. Традиционно вопросы, связанные с гражданскими свободами, относились и продолжают относиться к «мягкой» дипломатии. За счет их актуализации в международном контексте можно добиться не только опосредованного влияния на то или иное государство или интеграционное объединение (в данном случае — Евросоюз), но и создания дополнительных каналов для работы с местными элитами. Вынесение данной темы на площадку Думы подразумевает, что она будет напрямую участвовать в работе по данному сегменту национальной внешней политики.

Заинтересованность в актуализации проблемы соблюдения гражданских свобод в ЕС связана с тем, что Кремль намерен увеличить число инструментов воздействия на Евро-Атлантику. До недавнего времени РФ предпочитала действовать во внешней среде, используя традиционные внешнеполитические структуры. В их числе — официальная дипломатия МИД, энергетическая дипломатия, военная дипломатия и т.д. Большинство из указанных механизмов опираются на субъектный потенциал страны. Например, энергетическая дипломатия основывается на возможностях России в области экспорта нефти и газа. Компоненты же общественной дипломатии Москвой практически не задействовались. Между тем, они могут быть не менее эффективными, чем традиционные средства, особенно при наличии соответствующего информационного сопровождения.

Ставка на Госдуму как на один из возможных институтов «мягкой» дипломатии напрямую связан со сменой её главных внешнеполитических лиц. В конце 2011 года к руководству основными политико-дипломатическими подразделениями нижней палаты парламента пришли державники. Среди них следует, прежде всего, отметить Алексея Пушкова, возглавившего Комитет по международным делам. Именно благодаря Пушкову и членам его комитета Госдума стала куда более активно участвовать во внешнеполитическом процессе. Причем ряд инициатив имеет по-настоящему прорывный характер. Например, слушания по правам человека в ЕС стали первым мероприятием подобного рода, прошедшим на Охотном ряду. В период, когда Комитет по международным делам находился в ведении Константина Косачева (2004-2011 годы), нижняя палата подобные направления в своей работе фактически игнорировала. Усилия, предпринимаемые державной группой в сфере «умной» политики, подчеркивают их позитивное влияние на международный курс РФ в целом.

Основная интрига державного тренда связана с тем, что он оказывает прямое влияние и на представителей высшего руководства РФ. Причем даже тех, кто ранее старался держаться либерального фланга. Всё более очевидную эволюцию в сторону державной платформы демонстрирует глава правительства РФ Дмитрий Медведев. И это притом, что в бытность президентом он чаще всего держал себя пусть как и умеренный, но всё же западник-либерал. Участвуя 17 мая в Петербургском международном юридическом форуме «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире», Медведев сделал ряд знаковых заявлений, укладывающихся в державную логику. Он предостерег мировое сообщество от использования ядерного оружия, особо подчеркнув, что все субъекты международных отношений должны, прежде всего, уважать «верховенство права и суверенитет государств».