Аппарат постсоветской политики функциональная диверсификация

Начало июня 2012 года ознаменовалось дальнейшим укреплением аппарата постсоветской политики Кремля. 11 июня стало известно, что президент России Владимир Путин своим указом создал в составе собственной Администрации Управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Его руководителем был назначен Юрий Воронин. До этого назначения Воронин работал статс-секретарем, заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. Одновременно 11 июня указом Путина был подтвержден исполнительный статус Владимира Чернова как начальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Создание принципиального нового управления в штате Администрации президента (АП) — указание на то, что аппарат постсоветской политики будет действовать на основе функциональной диверсификации. До недавнего времени единственным профильным подразделением АП, курирующим отношения со странами «ближнего круга», было Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Оно координировало свою деятельность с помощником президента по международным делам и Управлением по внешней политике. Теперь к данной структуре добавилась ещё одна единица. Это заметно расширило инструментарий Кремля при проведении своего курса в отношении бывших советских республик. Предполагается, что новое управление станет курировать социально-экономические вопросы диалога с постсоветскими субъектами. В свою очередь, в компетенции Управления по межрегиональным и культурным связям останется политическая и гуманитарная тематика.

Одна из основных причин создания Управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ — необходимость расширить пространство для диалога с постсоветскими субъектами в социальной сфере. До недавнего времени политика Кремля в рамках «ближнего круга» строилась на основе военно-политических, политических, торгово-экономических и гуманитарных факторов. Социальное измерение чаше всего было лишь «довеском» к экономике. Во многом потому, что вопросы социальной политики не рассматривались в качестве средства влияния на постсоветские страны. Тем не менее, РФ весьма активно инвестировала в социальную сферу ряда сопредельных стран. Речь, прежде всего, идет об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Но из-за несовершенства институциональной базы (в том числе, и в АП) такая линия далеко не всего приносила желаемый эффект. Новое управление должно обеспечить использование социального сегмента как полноценного условия для развития сотрудничества. Не случайно, что его начальник имеет обширный опыт работы в области социальной проблематики в Минздравсоцразвития.

Помимо этого перед Кремлем стояла задача обеспечить помощника президента Татьяну Голикову необходимым функциональным инструментарием. Вскоре после введения бывшего министра здравоохранения и социального развития в штат АП было объявлено, что в сферу её компетенции войдут вопросы социально-экономического взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией. Их адекватное курирование подразумевает наличие соответствующего аппарата. Но в распоряжении Голиковой такового не оказалось. Она могла апеллировать к возможностям «родных» для себя министерств (Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты РФ), но эти ведомства, выделившиеся из Минздравсоцразвития, не имеют серьезных внешнеполитических полномочий. Не вполне удобным являлся и вариант сотрудничества с аппаратом правительства. В итоге наиболее простым оказался сценарий с созданием структурной единицы внутри АП, который и был реализован. О степени значимости нового управления для работы Голиковой свидетельствует тот факт, что его структура и штатное расписание будут утверждены уже к началу июля.

В институциональном плане создание Управления по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией в очередной раз подчеркивает преференциальный статус постсоветского направления для внешней политики Путина. Тот факт, что именно данный трек станет едва ли не основным сосредоточением усилий нового высшего руководства РФ, был понятен ещё на рубеже 2011-2012 годов. В своих программных статьях, определявших реперные точки президентской кампании, Путин неоднократно затрагивал вопрос отношений с бывшими советскими республиками, причем данная тема подавалась как основная для международного курса России. Теперь заявления электорального периода находят отражение в прикладных инициативах, расширяющих состав постсоветского аппарата Кремля. В то же время ждать «быстрого старта» от управления Воронина не приходится. Ни он, ни его непосредственный куратор Голикова не обладают значительным опытом работы на постсоветском треке. В дела им предстоит входить постепенно. Своё влияние способна оказать и отработка оперативного взаимодействия с двумя другими внешнеполитическими подразделениями АП. На все это потребуется некоторое время.

В частности, нет ясности с персональным профилем его руководства. В рамках серии президентских указов от 11 июня было произведено переназначение ряда руководителей управлений Администрации; также состоялось и несколько отставок. Так, Сергей Соболев покинул пост начальника Управления протокола президента. При этом вопрос о руководителе Управления президента по внешней политике остался открытым. Александр Манжосин не попал ни в группу сохранивших свои посты чиновников, ни в число уволенных. Логика формального переутверждения штата АП указывает на то, что Путин рано или поздно должен определиться со статусом главы структурного подразделения, отвечающего за политику за пределами «ближнего круга». Если Манжосин не был переназначен в начале июня, то не исключено, что относительно его кандидатуры существуют сомнения — во многом из-за его принадлежности к предыдущей внешнеполитической команде, возглавлявшейся Сергеем Приходько.