Для недостроев попросят госгарантии

ДолгостройНеэффективность предложенных механизмов выведения отрасли из кризиса заставляет строителей изобретать новые схемы выколачивания денег из казны. На ближайшем заседании Антикризисного совета по вопросам восстановления строительной отрасли застройщики выдвинут ряд новых законодательных инициатив, которые помогут им решить проблему долгостроев. Все предложения сводятся к одному — финансовой помощи государства.

Принятый в конце прошлого года Закон «О предотвращении влияния мирового кризиса на развитие строительного сектора и жилищного строительства», предусматривающий государственную поддержку в вопросе завершения строительства жилых объектов со степенью готовности 70% и более, упрощение разрешительных процедур и частичное возмещение застройщику или инвестору затрат на строительство или реконструкцию жилых объектов, так и не заработал. «Недофинансирование достройки жилья со степенью готовности 70% катастрофически повлияет на строительную отрасль и станет началом нового витка экономического кризиса в Украине», — заявил президент Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе. Поставив крест на антикризисном законе, застройщики приступили к подготовке нового пакета инициатив по выведению отрасли из кризиса. «Предложений звучит множество, но, как показывает практика работы с Кабмином, многие из них вряд ли будут реализованы», — говорит заместитель директора КП «Житлоинвест-УКБ» Петр Шарафетдинов. Задача-максимум строителей — добиться реанимации системы госзаказа на новостройки. Однако мало кто из них верит, что правительство на это пойдет: в условиях жесткой экономии бюджетных средств такие программы сейчас зарубаются сразу.

Куда более реальным застройщикам представляется другой вариант — возможность выпуска целевых облигаций под строительство дома. Суть «облигационной» схемы такова: стройкомпания выпускает беспроцентные целевые облигации, каждая из которых дает право на определенное количество «квадратов» в новостройке (как правило, 0,01 м2). На вырученные от продажи облигаций средства компания возводит дом, а по окончании срока обращения облигаций рассчитывается с их держателями квартирами. Эта схема привлечения инвестиций уже давно обкатана, нюанс в том, что строители хотят подкрепить эти ценные бумаги гарантиями государства. Иными словами, если строительный проект по каким-либо причинам не будет реализован, рассчитываться с вкладчиками придется бюджетными средствами. «Схема еще дорабатывается. Возможно, мы оформим ее в законопроекте и предложим на рассмотрение парламенту», — говорит председатель правления компании «Комфорт-инвест» Владимир Кадушкевич. Еще одна новация, которую собираются предложить строители, — возможность приобрести облигации не только за деньги, но и обменять их на депозиты в банках. «Главная задача сейчас — разработать механизм, выгодный участникам рынка. Мы вырабатываем комплексную модель, которая позволит обменять ценные бумаги на депозиты, в том числе в проблемных банках. То есть предложить держателям депозитов добровольно обменять их на выгодные облигации жилищного займа», — добавляет глава наблюдательного совета «Укрбудконтракт» Алексей Луганов. НБУ пока выступает против этих новаций и предлагает строителям для привлечения средств выпускать обыкновенные облигации. Однако компании настаивают на своем, поскольку прекрасно знают, что на такие бумаги не будет спроса.

«Схема выгодна исключительно строителям, которые благодаря ей и дальше надеются продавать достроенное жилье по баснословным ценам», — объясняет  экс-председатель правления банка «Антарес» Александра Кириченко. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Одарченко называет предложенный механизм откровенным лоббизмом столичных строителей и напоминает, что государство и без того сделало для строителей достаточно.

«Антикризисный закон заработает. Сегодня уже вступила в силу одна полезная норма — о том, что люди, вложившие средства в покупку квартир в новостройках, не могут расторгнуть договоры до окончания строительства дома. С одной стороны, это ущемляет интересы инвесторов, с другой — страхует других инвесторов и самого застройщика. Если люди станут забирать свои паи и доли из проекта строительства жилого дома, то доведут до банкротства строительную организацию. Это позволяет учесть интересы всех инвесторов дома, заинтересованных в том, чтобы жилье все-таки было сдано в эксплуатацию», — говорит Юрий Одарченко. Эксперты говорят, что сегодня у строителей есть шанс обойтись и без помощи государства: спрос на новостройки можно было бы оживить, существенно снизив их стоимость. Однако строители до сих пор не готовы пойти на этот шаг, ожидая, что заоблачные цены на новые квартиры можно будет поддержать за счет бюджетного спонсирования.