Нефтянники и перевозчики нефтепродуктов требуют пошлины

Светлые нефтепродуктыВ Украине, похоже, начинается очередная «операция» по «спасению» от упадка отечественной нефтепереработки. Действительно, объем переработки нефти в стране снизился по сравнению с прошлым годом на треть, что и стало основанием для пессимистических оценок. Однако меры, предлагаемые для защиты отечественного производителя, не новы. Речь идет о возращении к правилам игры, существовавшим до весны текущего года. А именно: выставить против импортеров заградительные пошлины (40—15 евро за т) и вернуть «оброк» в виде дополнительного сбора в Пенсионный фонд за таможенное оформление импортных нефтепродуктов (10 евро за т).

Для справки: речь идет о ввозе в Украину и перевозке светлых нефтепродуктов. Группа светлых нефтепродуктов включает: все виды топлив для двигателей внутреннего сгорания (бензины, керосины, дизельное топливо); прямогонные, чаще всего бензиновые фракции, которые используются в качестве сырья для химической промышленности (получение олефинов методом пиролиза); прямогонные фракции широкого фракционного состава, используемые для дальнейшей переработке.

Такие предложения содержатся в проекте Закона о внесении изменений в Таможенный тариф Украины (относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов) и проекте Постановления о методах защиты внутреннего рынка от импорта нефтепродуктов, подготовленных народным депутатом Игорем Еремеевым.

«Жертвы» импорта

В перекрывании импорта заинтересованы практически все НПЗ. В том числе и Дрогобычский завод, подконтрольный компании «Континиум» Еремеева. «Пострадавшими» в той или иной мере от нахлынувшего импорта оказались практически все игроки. Даже наиболее эффективный в Украине Лисичанский НПЗ («ТНК-BP») столкнулся с проблемами сбыта своей продукции. Так, от компании стали отворачиваться джобберы (независимые АЗС, реализующие нефтепродукты под брендом «ТНК» на основе сублицензионных соглашений). А с лета нынешнего года вернулась к прежней желтой корпоративной символике сеть «КЛО», объединяющая 80 АЗС в разных регионах страны. Проблемы со сбытом отмечены и на Кременчугском НПЗ. Одесский и Херсонский заводы, контролируемые российским «ЛУКОЙЛом» и «Альянсом», предпочли повысить свою конкурентоспособность и закрылись на масштабную реконструкцию.

Единственный НПЗ, протесты которого не слышны, — Надвирнянский (принадлежит группе «Приват»). Объясняется это тем, что НПЗ сейчас является частью вертикально-интегрированной структуры, возникшей из контролируемых «Приватом» компаний. Днепропетровская группа через менеджмент «Укрнафты» контролирует большую часть отечественной нефтедобычи.

Согласно действующему законодательству, все объемы украинского «черного золота» должны продаваться через аукционы. Из-за того, что три из существующих шести НПЗ стоят, украинскую нефть по выставляемой «Укрнафтой» цене покупают неохотно. Об этом свидетельствуют результаты двух последних торгов, на которых из более 100 тыс. т нефти, предложенных к продаже, с трудом реализовано всего лишь 20 тыс. т. Непроданное сырье — нефть — чаще всего идет прямиком в Надвирну в рамках внутрикорпоративных связей. Так что у Надвирнянского НПЗ проблем с загрузкой нет, а у «Укрнафты» есть ресурс, себестоимость добычи которого не превышает $80 за т (цена российской нефти в ноябре составляла $410— 430 за т). В свою очередь, нефтепродукты реализовываются через собственную розничную сеть.

Эффективные конкуренты

Основные объемы импорта нефтепродуктов в Украину поступают из Беларуси, Литвы и Румынии (с контролируемого «ЛУКОЙЛом» завода Petrotel). Беларусь может себе позволить держать низкую цену за счет того, что экспорт нефти из России в страну не облагается экспортной пошлиной. Соответственно сейчас тонна российской нефти обходится Беларуси на $180 дешевле, чем Украине. Мажейкяйский НПЗ в Литве и Petrotel закупают нефть по мировой цене. Однако современные технологии производства (глубина переработки нефти — то есть процент выпуска нефтепродуктов составляет около 90%) позволяют существенно снизить его себестоимость. Украина закупает нефть по мировой цене, а глубина переработки нефти колеблется от 50% в Дрогобыче до 70% в Лисичанске. При столь низкой эффективности украинским производителям выдерживать конкуренцию с «чужаками» не помогает даже близость к потребителю. Тем не менее проблему вряд ли удастся решить одними протекционистскими мерами. По такому сценарию отрасль работала на протяжении последних пяти лет. Пошлины на нефтепродукты вводились с целью дать время приватизированным НПЗ модернизировать производство. Но эта мера себя не оправдала. Модернизацию НПЗ проводили, но на глубине переработки это практически не сказалось из-за отсутствия стимулов.

Изменение внешних факторов (например, стоимости нефти) приводило к равномерному росту себестоимости и отпускных цен, а сдерживать их рост в отсутствие внешней конкуренции было невозможно. Не исключено, что именно поэтому владельцы НПЗ охотнее направляли инвестиции в расширение розничных сетей реализации нефтепродуктов, чем в производство.

Сейчас нефтяники опять штурмуют правительство, добиваясь защиты своих интересов. Они заручились поддержкой Минтопэнерго, но Минэкономики им пока убедить не удалось. Известно, что стороны пытаются прийти к компромиссу в вопросе определения размеров пошлин.