Рейтинг ВУЗов от Табачника

ТабачникЕжегодно Институт высшего образования Шанхайский университет Цзяо Тун высчитывает Академический рейтинг университетов мира, его еще называют «шанхайский». Согласно этого наиболее авторитетного в мире рейтинга в ТОП – 500 вошли ВУЗы из США, Англии, Германии, Канады, Франции, Японии, Швеции, Голландии, Дании, Бельгии, Израиля….а также России (МГУ – 77 позиция)  и другие, но украинских университетов среди них, к сожалению, не оказалось.

Напомним, что в августе прошлого года во время проведения заседания общественного гуманитарного совета Президент Украины В.Янукович поставил перед министром Д.Табачником задание – обеспечение вхождения 3-5 ведущих вузов Украины в число всемирно признанных.

Минобразования не растерялось  и недавно отрапортовало – поставленные Президентом цели достигнуты в кратчайшие сроки!

Прогиб засчитан, господин министр! Получите букет цветов от преданных поклонников вашей находчивости и красноречия! Но благодарность от Президента вы вряд ли получите…

Дело в том, что  на сайте Министерства образования Украины представлен другой рейтинг ВУЗов мира, проводимый компанией РейтОР, в который вошли 5 украинских ВУЗов.  Правда, оказалось, что датирован он 2009 годом, да и единственным на сайте этой компании из исследований глобального рейтинга вузов. В этот рейтинг не вошел ни один из киевских, львовских ВУЗов, зато попали 2 харьковских университета, 2 донецких и 1 Крымский. Смущает в нем и то, что по рейтингу вышеупомянутой компании МГУ им. Ломоносова занимает 5 позицию, опережая Гарвардский, Стенфордский, Кембриджский университеты.

По данным «Times», за последние 7 лет, на протяжении которых проводятся исследования, ни один из ВУЗов Украины не попал не то, что в ТОП – 100, но и во вторую сотню по уровню репутации.

В рейтинге «Webometrics», где анализируются не образовательная деятельность Университета в целом, а представление ВУЗа в Интернете среди украинских лучший результат показал (1443 позиция) Львовский национальный университет им. И.Франка.

Но, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник так не считает, по его словам, уже сейчас четыре украинских ВУЗа готовят документы для принятия участия в следующем году сразу в нескольких рейтингах (Лондонский и Шанхайский). Он надеется на то, что они займут там заметные позиции, правда при этом необходимо учитывать, что для определения Академического рейтинга университетов мира, эксперты сравнивают количественные показатели выпускников-лауреатов и сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий, статьи, опубликованные в журналах  Nature або Science, индексы цитирования для гуманитарных наук Института научной информации  (англ. Institute for Scientific Information, ISI) Science Citation Index і Social Sciences Citation Index, индексы журналов Arts and Humanities Citation Index, также учитывают численность студентов университета и т.д.

И дело здесь не только в том, что наши ВУЗы пока не на высоте  в мировых рейтингах – есть много на то причин, в том числе и объективные. Плохо то, что мы ничего менять не хотим, нас и так все устраивает. А рейтинги, подумаешь  – не пройдем в мировых, так у нас есть знакомые, они, если надо такой рейтинг нарисуют, никто от мирового не отличит…