Европу громят иммигранты и нищие

Беспорядки в ЕвропеИз-за еженощных погромов власти французских городов вынуждены ввести комендантский час. Тем временем беспорядки вспыхнули в соседних Бельгии и  Германии.

Стеклянная бутылка с бензином очень неудачно попадает по припаркованному у кондитерского магазина старенькому «Рено», отчего пылающие брызги разлетаются на несколько метров, попадая не только на грязный асфальт, но и на самого поджигателя. Темнокожий молодой человек отчаянно ругается и, пытаясь сбить пламя со своей болоньевой куртки, грозит расправой «ублюдочным полицейским и продажным политикам».

В конце концов, сбросив на землю изрядно обгоревшую верхнюю одежду, он замечает группу журналистов, наблюдающих за этим зрелищем, и оглушительно свистит своим друзьям, методично добивающим окна на первом этаже трехэтажного жилого дома. Возможно, журналистам пришлось бы несладко, если бы не взорвался бензобак «Рено». Это отвлекло внимание хулиганов и ускорило появление полицейских, которые, используя слезоточивый газ, обратили молодых людей в бегство.

Таков только один эпизод из того, что сегодня происходит на французских улицах. И если ранее поджог авто в городке Гриньи считался бы из ряда вон выходящим событием, то теперь число машин, уничтоженных уличными бандами, превысило пять тысяч. С наступлением темноты страна, по выражению президента Жака Ширака, «погружается в пучину беззакония».

Больше чем беспорядки

27 октября двое подростков иммигрантов, прячась от полиции, залезли в трансформаторную будку, где погибли от поражения током. И хотя прокуратура установила, что вины стражей порядка в этих смертях нет, с тех пор практически повсюду — в Париже, Марселе, Лилле, Нанте, Бресте и даже очень спокойном Бордо группы выходцев из бедных регионов Африки громят магазины, поджигают склады и забрасывают камнями полицейских.

Поначалу стражи порядка пытались урезонить иммигрантскую молодежь слезоточивым газом и резиновыми пулями. Но Франция 1968-го и Франция 2005-го — страны совершенно разные. Если студенческие волнения эпохи Че Гевары можно было прекратить, сев за стол переговоров с интеллигентными повстанцами, то с нынешними бунтарями французскому правительству говорить попросту не о чем. «Ни для кого не секрет, что сейчас большинство зачинщиков беспорядков — необразованные бандиты радикалы, не имеющие практически никаких моральных принципов и живущие философией преступной улицы — грабь и не ограблен будешь, — сказал представитель парижской полиции Роже Глени. — С ними не о чем говорить. Как только мы призываем их к порядку, в нас летят не только камни, но и бутылки с молотовским коктейлем.

Обозреватели уже узрели в беспорядках религиозный след. Ведь, несмотря на клятвенные заверения представителей мусульманских общин в том, что всему виной — хулиганы, последние не раз поджигали церкви и писали оскорбительные лозунги на дверях и стенах жилищ французов католиков. «Раньше такого не было, — говорит «D:» отец Бенедикт, кюре из пригорода французской столицы. — Конечно, кварталы здесь относительно бедные, однако и мусульмане, и христиане нормально уживались, помогали друг другу. В частности, и в поисках работы». Французские аналитики поспешили выдвинуть новую версию происходящего. Дескать, всему виной не религиозный или этнический фактор, а банальное отсутствие занятости. По некоторым подсчетам, более 70% иммигрантов из Северной и Западной Африки, проживающих во Франции, либо не могут найти достойной работы, либо ничего не предпринимают для того, чтобы ее найти. «Конечно, им не хочется жить на маленькое пособие.

Но ведь и это пособие французское государство предоставляет за счет честных налогоплательщиков, — сетует житель Нанта, который за одну ночь лишился своего небольшого магазинчика готовой одежды, кормившего его самого и его семью на протяжении последних 15 лет. — Чем виноваты мы, коренные французы — те, кто честно начинал свой бизнес буквально с нуля? По-моему, сегодня Франция, считающаяся колыбелью равенства, братства и демократии, предоставляет великолепную возможность всем желающим начать новую жизнь. Проблема в том, что молодежь не хочет работать, а хочет воровать и грабить». Это мнение разделяют около 60% французов — как рядовых граждан, так и представителей большой политики.

Похоже, благодаря стараниям хулиганов именно во Франции для иммигрантов наступили черные дни. В частности, министр внутренних дел Французской Республики Николя Саркози уже отметил, что официальный Париж отныне будет в жесткой форме говорить со всеми, кому не нравятся законы Республики и кто не намерен жить во благо Франции. «Когда хулиганы забавы ради разбивают витрины магазинов — они и вправду хулиганы.

Но когда они осуществляют массовые выходки и жгут машины — это уже не молодые люди, а подонки», — отметил г-н Саркози. На вопрос корреспондента «D», что намерены предпринять французские правоохранители, министр ответил, что полиция уж точно не будет сидеть сложа руки и использует все имеющиеся у нее резервы, чтобы не только локализовать беспорядки, но и полностью покончить с уличной преступностью. В подобном духе выразился и премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. В одном из своих выступлений он заявил, что уличные бандиты «обречены на поражение» и выразил надежду на то, что никакого «экспорта насилия» не будет.

Бунт без границ

Впрочем, здесь он радикально ошибся. Уже в минувший понедельник группа неизвестных молодых людей сожгла по меньшей мере 10 автомобилей в соседней Бельгии — в бедном иммигрантском районе и прилегающем к нему вокзале, откуда уходят поезда во Францию. Местная полиция пока не может дать четкого ответа на вопрос, связано ли это с событиями в соседнем государстве, однако на всякий случай бельгийские правоохранители уже призвали своих сограждан сохранять полное спокойствие и не поддаваться на всевозможные провокации.

По разным данным, около десятка авто были сожжены в немецком Бремене. Местная полиция также не может дать четкого ответа, кто именно был заинтересован в осуществлении этой акции. «Главное — не поддаваться панике. Мы сможем контролировать ситуацию», — подчеркнул представитель полицейского департамента Бремена Дитер Вайнц. Тем не менее среднестатистический немец, похоже, не может разделить оптимизм правоохранителей. Уже известно, что многие владельцы магазинов запасаются мешками с песком, а родители подростков запрещают своим чадам выходить по вечерам из дому. Между тем именно в Германии растет гнев местного молодого населения против выходцев из исламских государств. Так, в Берлине была избита группа подростков иммигрантов из Сомали и Чада. Неизвестные нанесли им серьезные ранения и неподалеку от места преступления бросили несколько листовок с надписью «Убирайтесь вон из Германии! Очистим Европу!». В некоторых случаях пресловутые листовки сопровождались свастикой и импровизированной картой Африки, где из всех государств было изображено только одно — ЮАР. Немецкие политики отказываются от комментариев по этому поводу, утверждая лишь, что, по всей видимости, в данном случае речь идет об очередной провокации. Более того, немецкие стражи порядка внезапно ополчились на представителей СМИ, заявив, что именно репортеры стали негласными «проводниками насилия». Мол, они своими материалами раздувают огонь новых столкновений и хулиганских выходок. «Запретите показ на телевизионных экранах элементов насилия, и мы быстро справимся с новой волной хулиганств, — сказала «в:» шеф полиции города Оберод (Померания) Ханна Гри. — Не исключено, что многие молодые люди, на смотревшись репортажей из Франции и Бельгии, будут копировать действия хулиганов. Но в Германии подобных беспорядков не предвидится».

Такой уверенности можно позавидовать, ведь проблема растущего числа иммигрантов, которым чужды и европейская культура, и христианство, остро стоит перед всеми странамичленами ЕС. А с учетом старения и убыли коренного населения в этих государствах сценарий противостояния фундаменталистской мусульманской Европы и столь же фундаменталистской, но католической Америки в свете последних событий все меньше походит на вымысел фантаста футуролога.

Как бы там ни было, Европейскому Союзу наверняка придется коренным образом пересмотреть свое отношение к системе приема иммигрантов. Ибо 2005-й — отнюдь не 1968-й.