Новые правила налогообложения устремлены против стран с низкими налогами

Новые правила налогообложения устремлены против стран с низкими налогамиВ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что схемы оптимизации, типа Double Irish, позволяющие перемещать прибыли из Ирландии в страны типа Бермудских островов, должны быть разрушены.

Однако Паскаль Сен-Аман, главный специалист по налогам в ОЭСР, отрицает, что планируемые реформы направлены против небольших стран с низким уровнем налогов. По его словам, такие государства, как Ирландия, могут выиграть от этих перемен, поскольку в результате будут конкурировать со странами с высокими налогами, а не с теми, где они нулевые. «Мы хотим покончить с разрывом между расположением прибылей и налогов, а не с конкуренцией между системами налогообложения», — добавил Сен-Аман.

Вчера ОЭСР сообщила, что масштабный проект по пересмотру международных норм налогообложения, который должен к концу следующего года решить проблему уменьшения налоговой базы и перемещения прибылей (base erosion and profit shifting, BEPS), осуществляется по плану.

Новые правила отчетности между странами, согласованные на саммите «большой восьмерки» прошлым летом, дадут властям понимание структуры компаний и налоговых схем, что поможет правительствам более эффективно проводить проверку.

Однако первый проект правил, опубликованный в январе, вызвал множество жалоб со стороны предпринимателей из-за огромного количества данных, которые они должны будут предоставлять. Это вынудило ОЭСР приостановить задуманные реформы.

По словам Джо Андруса, главы отдела трансфертного ценообразования, важно прояснить, что «базовый файл» с подробностями о деятельности компаний, который они должны были бы направлять налоговым органам, разработан только для «самого общего представления». Андрус признал, что предприниматели предостерегли: потребуются тысячи страниц, чтобы выполнить требования, предложенные в январе. Однако на прошлой неделе ОЭСР приняла ряд «пробных решений», направленных на сокращение отчетных требований. Впрочем, ОЭСР все равно хочет обязать компании отчитываться о количестве работников, материальных активах, капитале и нераспределенной прибыли в разрезе стран.

Предприниматели выразили опасения, что предоставление этих данных — уточнение количества работников, активов и капитала, задействованных в каждой стране, — может быть использовано для расчета налоговых деклараций по формуле, а не по «стандарту правовой и коммерческой самостоятельности» — принятому во всем мире способу разделения облагаемой налогом прибыли.

В поддержку ОЭСР Совет международного предпринимательства США заявил: «Предприниматели особенно озабочены относительно стран, не являющихся членами ОЭСР, особенно развивающихся стран со значительными ограничениями, которые могут использовать эту информацию неподобающим образом».

Сен-Аман настаивал, что в программе BEPS «нет никаких скрытых мотивов». По его словам, программа нацелена на «сохранение принципа правовой и коммерческой самостоятельности» с помощью исправления его недостатков.

Многие транснациональные корпорации также выразили опасение, что предоставляемая властям информация будет разглашаться.