Министр Павло Шеремета не смог осуществить анонсированные реформы

Министр Павло Шеремета не смог осуществить анонсированные реформыПавлу Шеремете не хватило недели, чтобы продержаться ровно полгода на должности министра экономического развития и торговли Украины. Его кандидатуру, как и весь состав Кабинета министров, Верховная Рада утвердила 27 февраля. После заседания правительства в среду, 20 августа, Шеремета написал заявление об отставке, которую теперь предстоит принять парламенту.

«Шесть месяцев я пытался бороться со вчерашними людьми, и вчера были пройдены ряд красных линий, на которые я не могу не реагировать», — так прокомментировал свою отставку министр. Поводом для этого решения, как он объяснил, послужило «нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей».

Министра задело, что премьер Арсений Яценюк без согласования с ним предложил назначить нынешнего правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого торговым представителем Украины, заместителем министра экономического развития и торговли. В итоге все министры, за исключением Шереметы, эту инициативу поддержали. На позицию торгового представителя Шеремета предлагал Юрия Буцу, кандидатуру которого Яценюк утвердить отказался.

Читателю на заметку: Белагропромбанк - www.belapb.by предлагает пластиковые кредитные карты. C кредитной карточкой Visa Electron Credit от Белагропромбанка Вы можете тратить столько денег, сколько захотите потратить в данный момент времени. Откройте кредитную линию и не ограничивайте себя ни в чём.

«Вероятно, это сыграло решающую роль в конфликте Шереметы и Яценюка. Такая ситуация назревала давно», — подчеркнул собеседник издания из аппарата правительства.
Палки в колеса

В одном из своих первых интервью в качестве руководителя Минэкономразвития Шеремета говорил, что через пять лет видит Украину в первой десятке по легкости ведения бизнеса с ВВП на душу населения в $10 тыс. и ежегодным ростом экономики в среднем на 6%. Пока же заслуги ведомства Шереметы более скромные. Первое, что было сделано при новом министре, — это разработка новой редакции закона о госзакупках.

В апреле документ принял парламент. Позже была разработана концепция реформы налогового законодательства, которая, впрочем, не нашла поддержки в других ведомствах.

Минэкономразвития предлагало снизить ставки НДС при расчетах между плательщиками до 7% и до 17% между неплательщиками, сократить ставки единого соцвзноса с 36,77% до 18% и объединить все фонды социального страхования в один.

По информации издания, против налоговой концепции Шереметы выступили в Министерстве финансов и в Министерстве социальной политики. Позже министр финансов Александр Шлапак и вовсе перебрал на себя инициативу по подготовке концепции и законопроектов, посвященных налоговой реформе, отстранив от этого процесса Шеремету.

Незавершенные дела

Последней инициативой Шереметы была реформа регуляторной политики. Накануне министр презентовал ее концепцию, проведение которой до 2020 г. должно было аккумулировать эффект в 300 млрд грн. Всего документ содержит тысячу инициатив по дерегуляции, в том числе направленных на минимизацию коррупционных проявлений в экономике. Предложения по реформе также касаются отмены лицензий, разрешений, сертификатов и прочих бюрократических элементов, мешающих бизнесу.

«Внедрение лишь 14 первоочередных инициатив приведет к ликвидации коррупционных потоков на 8-9 млрд», — говорят в пресс-службе Минэкономразвития. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, работу над документом министерство вело с профильными ассоциациями и экспертной средой.

«Шеремета прислушивался к тому, что говорит бизнес. Проводил много встреч с деловой общественностью. Он понимает их проблемы, поэтому с ним в этом плане было легко общаться», — говорит Забловский. При этом, по словам собеседника, у Шереметы не было опыта бюрократической работы, так как в структурах органов власти он был человеком новым. Кроме того, за полгода министр так и не ввел в аппарат министерства своих людей, следовательно не мог в полной мере контролировать работу ведомства и управлять им. В итоге это отразилось на взаимодействии с другими министерствами.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко подтверждает, что министерство при Шеремете стало более открытым к бизнесу. «Возможно, решительных кадровых изменений он не сделал за это время, но что касается решения вопросов бизнеса, с которым ЕБА обращалась в Минэкономразвития, продвижение вперед было. Это техническое регулирование, определенные элементы по дерегуляции, защита прав потребителей», — считает Деревянко.

Министр Кабинета министров Остап Семерак подтвердил, что заявление об отставке министра уже подано в парламент. Там оно пробудет как минимум до 2 сентября, когда народные депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Тем временем главным в Минэкономразвития будет первый замминистра Анатолий Максюта, сказал вчера Шеремета. В парламенте резким решением министра несколько удивлены.

«Если Шеремета хочет реальных перемен в стране— в политике, экономике и общественных отношениях, — он должен публично и откровенно объяснить этот шаг. Пусть скажет о тех обстоятельствах, которые заставили его это сделать. Пока я такой аргумент не услышу, голосовать за его отставку не собираюсь», — отметил нардеп Павел Розенко (УДАР).