Иран: реформы против принципов

Иран: реформы против принциповПятница, 14 июня, в Иране — не просто выходной, а день очередных президентских выборов. Многие в стране возлагают надежды на победу своих кандидатов, в то время как для остальных это выборы без выбора, С одной стороны, из 686 предварительно зарегистрированных кандидатов Совет стражей конституции отобрал лишь восемь кандидатур. Противоречивость решения этого специфического органа заключалась в том, что исключены были ключевые фигуры — Али Акбар Рафсанджани, бывший президент и один из наиболее влиятельных людей в политике и экономике страны, а также Эсфандияр Машаи, советник действующего президента Махмуда Ахмадинеджада.

В результате такого решения иранцы потеряли интерес к выборам, ожидая подтасовки результатов голосования. По мнению многих, именно в результате фальсификаций в 2009 г. победу одержал президент Ахмадинеджад, а не оппозиционный кандидат Мир Хоссейн Мусави, который ныне находится под домашним арестом. С другой стороны, скептицизм в отношении выборов объясняется тем, что президент в Иране не является руководителем государства, а лишь возглавляет исполнительную власть. Высшая власть в стране принадлежит верховному лидеру аятолле Хаменеи, который вправе, согласно конституции, отменить любое решение президента или парламента. На этих выборах иранцам предложено разделить симпатии между представителями двух основных лагерей — реформаторов и «принципиалистов». Традиционная ситуация для политического спектра Ирана.

Хотя если бы Совет стражей оставил кандидатуру Машаи, протеже Ахмадинеджада, к этому спектру добавился бы третий лагерь — «неоконсерваторов-националистов», которые делают ставку на усиление позиций Ирана на международной арене, акцентируя внимание на национальном величии Ирана-Персии, а не на религиозных началах Исламской Республики. Кстати, Ахмадинеджад грозился решить вопрос о «дисквалификации» своего протеже с верховным лидером, но, очевидно, у Хаменеи нашлись аргументы для президента, и он больше открыто не оспаривает это решение. Хаменеи пытается навязать иранцам мнение, что отношения Ирана со странами Запада — это игра с нулевой суммой: чем больше Иран идет на уступки, тем больше от него требуют. Накануне он выступил с обращением к народу, в котором призвал людей прийти на выборы и поддержать того кандидата, который сможет противодействовать внешним врагам Ирана.

Однако среди консерваторов нет явного претендента на победу. Хотя все они расписываются в лояльности к Хаменеи, сам он не называет своего фаворита. Причем ни один из них не готов уступить место другому. Мохаммад Бакер Калибаф, популярный мэр Тегерана, обещает улучшить экономическую ситуацию в стране в ближайшие два года. Сайд Джалили, главный переговорщик Ирана по вопросам ядерной программы, последовательно отстаивает текущий курс на противостояние с Западом. Ветеран иранской дипломатии и советник Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти на недавних теледебатах выступил с критикой Джалили, подчеркнув, что центрифуги для обогащения урана — это хорошо, но не ценой благополучия простых иранцев, которые страдают из-за международных санкций.

По мнению многих, эти выборы будут напоминать референдум по иранской ядерной программе. Консерваторы считают, что международные санкции делают Иран сильнее. Так, запрет на поставку нефтепродуктов в Иран в 2009 г. привел к росту цен на бензин и даже к общественным беспорядками. Однако это побудило руководство страны построить новый НПЗ и тем самым уменьшить зависимость от внешних поставок. Реформаторы рассматривают санкции однозначно — как провал дипломатии Ирана и причину нынешних экономических проблем страны. В отличие от конкурентов, реформаторы сумели объединиться вокруг единой кандидатуры — Хассана Рухани.

Примечательно, что Рухани, бывший главным переговорщиком Ирана по вопросам ядерной программы в период президентства Мохаммада Хатами, — единственный клерикал среди восьми кандидатов, допущенных к выборам. Он выступает за широкие международные связи и отстаивает идею тендерного равенства во всех сферах жизни Ирана. Дополнительный импульс в пользу Рухани поступил во вторник от «дисквалифицированного», но очень влиятельного, популярного в Иране и за рубежом Рафсанджани. Таким образом, шансы Рухани пройти во второй тур выборов кажутся высокими.

Сторонники Рухани носят фиолетовые повязки, по аналогии с участниками «зеленого движения» в поддержку оппозиционного лидера Мусави, который проиграл Ахмадинеджаду в 2009 г. Вполне возможно, что в этот раз мы станем свидетелями «фиолетового движения».