Псевдоучеба против кризиса

юридическое обслуживаниеЧтобы компенсировать отток клиентов, тренинговые компании решили по-быстрому научить топов, как бороться с кризисом. «Антикризисные» стратегии внедряются и на рынке бизнес-образования. Тренинговые и консалтинговые компании под соусом антикризисных программ предлагают топ-менеджерам и руководителям среднего звена краткосрочное обучение. Однако большинство экспертов сомневаются в эффективности такого обучения на скорую руку. Президент бизнес-школы МИМ-Киев (Международный институт менеджмента) Ирина Тихомирова подтверждает падение рынка краткосрочных тренинговых программ. Александр Мертенс, президент Международного института бизнеса (МИБа), связывает это с тем, что обучение значительной части слушателей данных курсов оплачивали компании. По его словам, первое, на чем сегодня экономят работодатели, — обучение персонала.

Среди пострадавших — фирмы, не имевшие традиционных корпоративных партнеров и долговременных деловых связей и отношений. Именно эти структуры, по наблюдениям Ирины Тихомировой, предлагают сейчас разнообразные учебные программы всего «за несколько дней». Александр Мертенс рассказывает, что узнал об увеличившемся количестве предложений «коротких программ антикризисного управления» из спама, который приходит ему на имейл. Он считает, что появление бизнес-программ под лозунгом «антикризиса» может свидетельствовать о несерьезном подходе обучающей организации «Некоторые компании пытаются заработать деньги, воспользовавшись сегодняшней ситуацией», — говорит он.

Как утверждает Ирина Тихомирова, такое понятие и формат обучения, как «антикризисные краткосрочные программы», является некорректным. Это, скорее, паническая реакция на падающий рынок, чем осознанное и продуманное решение о создании нового образовательного продукта. Или и того хуже — элементарный обман потребителя, тоже пребывающего в панике, растерянности или угнетенном состоянии духа. «Когда обещают за два дня научить работать в условиях кризиса, это может означать только одно — потерянные время и деньги», — считает она.

Директор Школы бизнеса КИБИТ Лариса Докиенко добавляет, что если бизнес-школы и тренинговые компании будут предлагать «антикризисные программы» как элемент собственной стабилизационной программы, то есть с целью сохранения или увеличения количества слушателей, — это будет скорее маркетинговый ход, а не качественный образовательный продукт. На ее взгляд, перспективы краткосрочного «антикризисного бизнес-образования» сравнительно малы, так как результативность от антикризисных решений можно будет оценить лишь со временем: «Ни через месяц, ни через три слушатель не поймет, чем же именно являлись предложенные ему пути преодоления кризиса — красивой картинкой или реальным прорывом».

Как утверждает профессор финансов Международного института бизнеса Наталья Красник, краткосрочные программы должны учить руководителей не только быстрому реагированию на вызовы, с которыми организация сталкивается в условиях кризиса, то есть «здесь и сейчас», но и выработке решений на долгосрочную перспективу. По большому счету, выпускники бизнес-школ должны уметь предвидеть приближающиеся масштабные, фундаментальные изменения в глобальной экономике и оценивать их влияние на конкретный бизнес, работая на упреждение и перестраивая свою организацию в соответствии с изменяющимися условиями ее функционирования. Но, как показывают реалии современного кризиса, очень часто менеджеры способны только диагностировать финансовое нездоровье своего бизнеса и предлагать финансовые меры оздоровления. «Это как лечить воспаление легких жаропонижающими препаратами», — уточняет Наталья Красник. По оценкам специалистов, большинство быстрых бизнес-программ ориентировано не на принятие комплексных антикризисных мер, а на стабилизацию ситуации в отдельных направлениях деятельности предприятия (маркетинг, управление персоналом, финансы, логистика) без увязки в единое целое.

Под краткосрочным бизнес-образованием подразумевается короткая, сконцентрированная на какой-то тематике программа (или бизнес-курс) длительностью два-три дня (реже трех-пяти дней), которая стоит порядка $200–300 в день. С другой стороны, большой вопрос, пойдут ли уволенные топы учиться по таким программам. Наталья Красник считает, что уволенным (сокращенным) топам и «рядовым» профессионалам, как ни парадоксально, нужны не краткосрочная учеба, а нечто более фундаментальное. Согласна с коллегой и Ирина Тихомирова, которая отмечает, что только долгосрочная программа может помочь систематизировать накопленный опыт, вселить в специалиста уверенность, обогатить его контактами и связями. «Это за два дня не делается, поэтому по-прежнему будут пользоваться спросом долгосрочные и среднесрочные системные программы, которые могут качественно повысить стоимость специалиста на рынке труда». Ирина Тихомирова расценивает нынешнюю ситуацию как хорошую возможность для выздоровления бизнес-образования, по ее словам «раньше этот рынок привлекал очень многих, и вхождение в него на подъеме не представляло особой сложности». Она надеется, что кризис «смоет пену» с псевдобизнес-школ — в результате на рынке останутся сильнейшие игроки.