Одесский гамбит

КостусевПоследней каплей, переполнившей чашу терпения верхов, стал жесткий конфликт Алексея Костусева с председателем Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком. Личная неприязнь между чиновниками переросла в противостояние мэра и губернатора на экономической и политической почвах. В экономическом плане стороны не поделили контроль над миллионными инфраструктурными проектами. В политическом - мэр отказался выполнять прямые распоряжения губернатора, ориентирующегося на первого вице-премьера Андрея Клюева. И вместо того, чтобы совместно с ОГА выстраивать «вертикаль власти», предпочел теснее взаимодействовать с главой фракции ПР в горсовете Геннадием Трухановым, который представляет интересы не только влиятельной в Одессе финансовой группы «РОСТ», но и, по слухам, нардепа от ПР Юрия Иванющенко.

Ситуация как две капли воды стала похожа на недавно пережитый «регионалами» громкий конфликт в Запорожье. Но в отличие от запорожского сценария Банковая не решилась пожертвовать одним из последних губернаторов - «клюевцев». Да и сам Матвийчук не стал действовать так прямолинейно, как запорожский экс-губернатор Борис Петров, а попытался не подставляться под открытый огонь. Не видя возможностей мирно разрешить конфликт, Матвийчук начал оказывать прямую поддержку сыну Костусева, зампреду облсовета Алексею Гончаренко, который давно мечтает занять кресло отца. Глава ОГА даже не побоялся воспользоваться услугами оппозиции, в частности развернул антимэрскую кампанию в поддерживающих экс-мэра Эдуарда Гурвица СМИ.

Столь невыгодный «регионалам» накануне выборов пожар принялся тушить лично Виктор Янукович. Во время недавнего визита в Одессу он заслушал оппонентов, однако, как рассказывают свидетели этой беседы, Костусев и Матвийчук к конструктиву так и не пришли. Мэр, в частности, заявил, что губернатор мешает ему работать, в ответ на что руководитель области обвинил товарища по партии в «дискредитации ПР». Мол, рейтинг партии падает из-за непрофессионализма команды с Думской и скандалов, которые сопровождают ее деятельность. После этого «обмена любезностями» в присутствии Президента из АП в Одессу был откомандирован ревизор - Александр Нефедов. Последний, кстати, был активным участником разрешения недавнего запорожского конфликта (правда, там у него имелся личный мотив - усилиями Петрова Нефедов лишился поста председателя Запорожского облсовета), поэтому уже приобрел определенный опыт в делах такого рода. Нефедов встретился с целым рядом местных политиков, побывал в муниципалитете и ОГА. И выводы, к которым пришел ревизор с Банковой, оказались не в пользу городской власти. В минувшую пятницу Костусева срочно вызвали в АП.

Что происходило в кабинетах самого главного здания страны, доподлинно неизвестно. Источники озвучивают две версии. По одной из них, Алексею Алексеевичу «рекомендовали» заменить одного из заместителей экс-генпрокурором Геннадием Васильевым. То есть, по сути, отдать реальную власть «смотрящему» из АП и превратиться в свадебного генерала. По другой - все было куда жестче. Мэру сделали «предложение, от которого невозможно отказаться» - написать заявление по собственному желанию и получить в качестве компенсации должность руководителя Госпотрсбстандарта. Как оказалось, подтвердилась вторая версия. Как бы то ни было, сегодня главный вопрос повестки дня - кто пока реально возглавит Одессу. Тут тоже есть варианты. По закону в случае отставки городского головы и.о. мэра становится секретарь горсовета. Сейчас эту должность занимает Олег Брындак - прямая креатура Труханова. Но, по словам источника, у Банковой есть еще одна возможность достроить пресловутую вертикаль по более сложной схеме. Тогда своего кресла должен лишиться и Брындак, место которого, возможно, займет кандидат в мэры от власти, точнее, от победившей в этом «одесском праймериз» группы влияния в ПР. Что касается даты досрочных выборов мэра Одессы, то наиболее вероятным представляется совмещение их с парламентскими. Но тут появляется самая системная загвоздка для власти - ни по вертикали, ни по горизонтали потенциальных провластных претендентов на победу, по сути, нет.

Олег Константинов