Александру Пеклушенко нашли заместителей

Виктор Янукович утвердил заместителей председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Нашумевшим кадровым назначением стало согласование вице-губернатором - руководителем аппарата ОГА Юрия Пелыха. Семь лет Пелых возглавлял Коммунарскую райадминистрацию Запорожья и был уволен стараниями мэра Александра Сина в тот момент, когда, воспользовавшись внутренними конфликтами групп влияния в ПР, Александр Ченсанович смог заручиться поддержкой противников экс-губернатора Бориса Петрова и усилить свое влияние в горсовете. Карьеру в органах власти Пелых начинал с экс-мэром Запорожья Евгением Карташовым, однако затем сблизился с партнером Петрова - секретарем запорожского горсовета Владимиром Кальцевым. Назначением Пелыха Пеклушенко однозначно дал понять, что не намерен поддерживать местного бизнесмена Евгения Анисимова, которого и считали костяком противодействующей экс-губернатору группы, а также, что влияние Сина на процессы в городе вернется на прежний невысокий уровень.

Эти выводы подтверждает и второе кадровое решение - советником Пеклушенко по вопросам строительства стал Иван Сухомлин, который в течение двадцати лет руководил управлением капстроительства Запорожского исполкома. Сухомлин потерял должность усилиями Сина, так как был одним из участников конфликта вокруг строительства запорожских мостов. В наследство от Петрова новому губернатору достались заместители Николай Ярмощук, занятый в гуманитарной и социальной сферах, и Петр Гончарук, курирующий вопросы инвестиционной деятельности. Вероятно, в пользу Ярмощуку сыграла именно непопулярность «социалки», а кроме того, накануне выборов в Верховную Раду ему можно будет навязать роль громоотвода, если это понадобится для поддержания рейтинга ПР. В свою очередь Гончарук может помочь Пеклушенко на выборах по округу с центром в Бердянске - в прошлом году он баллотировался в мэры этого города и считался лидером предвыборной гонки, пока его не сняли с дистанции.

Остальные два новоназначенных зама Виктор Емельяненко и Александр Дудка - исключительно креатуры Пеклушенко. Ставшего первым вице-губернатором Емельяненко называют давним партнером Пеклушенко, ранее он возглавлял Ореховскую РГА. С Дудкой, который был главой Гуляйпольской РГА, а теперь займется вопросами сельского хозяйства, Пеклушенко мог познакомиться еще в начале девяностых, когда он руководил Запорожским облпотребсоюзом, а Дудка был замглавы правления Гуляйпольского райпотребсоюза. Оба вышеназванных района граничат с близким Пеклушенко Пологовским районом области, откуда он в 2002-м шел на парламентские выборы. Любопытно, что пока ничего не слышно о должности в ОГА для Анатолия Малыша, правой руки нардепа от ПР Вячеслава Богуслаева.

Емельяненко и Дудка получили повышение и по партийной линии - Емельяненко был назначен первым, а Дудка обычным замом Пеклушенко, которому на днях доверили руководство Запорожской облорганизацией ПР. Также главный «регионал» области провел в свои заместители Олега Бондаренко, который с 1984 года работал в системе потребительской кооперации, а с 2002-го был помощником нардепа Пеклушенко. В исполком партии вошла также Людмила Любим - депутат Запорожского облсовета и помощница нардепа от ПР Артема Пшонки. Ее включение в партаппарат является довольно любопытным на фоне слухов, что новым "семейным смотрящим" в области станет ген прокурорский сын.

Стоит отметить, что председатель Запорожского облсовета Павел Матвиенко, которого считают «человеком Петрова», сумел сохранить партийный пост заместителя главы областной ячейки. Позиции Петрова в облсовете сейчас слишком сильны, чтобы губернатор мог успешно провести там передел сфер влияния — потенциальным перебежчикам нужно дать время. В исполкоме партии остался и брат запорожского секретаря Сергей Кальцев, который из первых замов перешел в обычные.

Рустем Халилов