Она всегда была против

Она всегда была противВ среду, 16 июля, в Москве простились с известной правозащитницей и критиком всех властей с 45-летним стажем Валерией Новодворской. После панихиды в Сахаровском центре её тело кремировали, а прах похоронили на Донском кладбище.

Несмотря на слабое здоровье — Новодворская долгие годы страдала рядом хронических заболеваний, — рьяная оппозиционерка работала буквально до последних дней. Поэтому её смерть от инфекционно-токсического шока на 65-м году жизни стала неожиданностью для многих.

Читателю на заметку: один из самых влиятельных финансовых порталов «Минфин» — minfin.com.ua знает все про курс валют и готов поделиться этой информацией со своими читателями. Кроме того, портал освещает все события, которые связаны финансовым рынком, с деятельностью банков, страховых компаний, фондов и других финансовых организаций.

«Я возненавидела эту власть ещё до того, как узнала, что она есть, — с первых же классов школы», — сказала как-то Новодворская, объявившая войну советскому строю в 19-летнем возрасте.

Идя в лобовую атаку против режима, она неоднократно подвергалась тюремному заключению и принудительному лечению, которое, по словам друзей, и подорвало её здоровье, заставив молодую девушку поседеть.

Вечная борьба Новодворской с властью продолжалась и после развала СССР, когда она стала одним из самых рьяных критиков Владимира Путина. Несмотря на постоянные нападки со стороны оппозиционерки, после её смерти президент РФ заявил, что она была «ярким и неординарным человеком».

«На протяжении всей жизни она сохраняла верность своим принципам и убеждениям», — прокомментировал смерть Новодворской Путин.

Особые отношения у политика были с Украиной. Ещё в 1990-м, протестуя против Русской православной церкви, Новодворская стала прихожанкой Украинской автокефальной православной церкви.

Оранжевую революцию 2004 года она назвала одним из самых вьщающихся событий в современной истории, а перед недавними президентскими выборами поддерживала Юлию Тимошенко, сравнивая её с британским премьером Маргарет Тэтчер.