Калушский завод «Карпатнафтохім» собирается увеличить выпуск своей продукции

Калушский завод "Карпатнафтохім" собирается увеличить выпуск своей продукцииКалушский нефтехимкомплекс "Карпатнафтохім" планирует увеличить производство полиэтилена до 6 тыс т. Опускные цены на продукцию предприятия будут находиться в диапазоне 17,4-17,9 тыс. грн/т с учетом НДС.

К примеру, российский аналог с доставкой, по словам эксперта, после недавнего повышения стоимости можно приобрести по цене 16,5-16,7 тыс. грн/т. ПНД производства арабских стран на тех же условиях продается по 16,7-16,8 тыс. грн/т, а европейский, который считается самым дорогим, стоит 16,8-17,0 тыс. грн/т.

Не хотят покупать

Украинские компании, использующие ПНД для производства упаковки, одноразовой посуды, контейнеров для пищевых продуктов и т.д., ожидали запуска "Карпатнафтохіма" в рассчете на дешевое сырье. Однако теперь они не спешат покупать его продукцию. «Калушский полиэтилен при такой высокой цене мы приобретать пока не намерены, поскольку на рынке можно найти предложение намного дешевле. И нам не важны их проблемы, нас не интересует по какой цене им пришлось купить нефрас С4 150/200. Кроме того, есть дополнительные трудности: чтобы закупить у них товар, необходимо доказать, что мы — компания-переработчик, а не посредник или трейдер. Это несколько затягивает сроки поставки сырья», — отметил один из потенциональных покупателей.

Он указывает: в Европе переработчики сотрудничают с производителями полимеров. «Там переработчик получает сырье с отсрочкой платежа в 90 и даже в 120 дней. "Карпатнафтохім" так не работает», — добавил он. Остальные опрошенные предприятия также сообщили, что не намерены приобретать ПНД у "Карпатнафтохіму", но от публичных комментариев отказались.

Все компании, перерабатывающие полиэтилен низкого давления, ежемесячно закупают около 3 тыс. т продукции. Они надеялись, что с началом работы "Карпатнафтохіму" стоимость сырья для них снизится, а импорт — уменьшится, как это было в 2011-2012 гг. до остановки предприятия. При нынешней ценовой политике калушского нефтекомплекса его влияние на украинский рынок будет минимальным, считают эксперты.

Начальник отдела сбыта "Карпатнафтохіма" Евгений Шахов отказался ответить на вопросы о том, почему продукция завода дороже, чем у конкурентов. «Я не уполномочен общаться со СМИ», — сказал он. В компании никого не нашлось, кто мог бы прояснить сложившуюся ситуацию, поскольку, как оказалось, в пятницу большинство сотрудников не работают. «На предприятии сокращенная рабочая неделя, звоните в другой день», — сказали в приемной одного из заместителей гендиректора.

Директор одной из днепропетровских компаний по переработке полимеров, просивший не называть его имя, объяснил высокую стоимость ПНД "Карпатнафтохіма" тем, что предприятие работает на импортируемом у венгерской компании TVK РIc сырье — этилене. «Это изначально делает экономику производства невыгодной, а продукцию — неконкурентоспособной», — подчеркнул он, добавив, что высокими ценами "Карпатнафтохім" пытается покрыть издержки. Собеседник издания не исключает, что вскоре руководство предприятия будет вынуждено признать, что это направление не выгодно нефтекомплексу, поскольку товар не пользуется спросом.

Модернизацию отложат

Выпуск полиэтилена из импортного сырья может быть остановлен до тех пор, пока "Карпатнафтохім" не модернизирует собственное производство этилена, предполагают переработчики. Еще в июле текущего года главный инженер предприятия Василь Кысылычак заявлял, что инвестор — компания «ЛУКОЙЛ» — в начале июля 2013 г. приняла решение завершить инвестпроект до конца 2013 г. Однако в день запуска производства полиэтилена —11 сентября этого года — пресс-служба «Карпатнафтохіму» сообщила, что реконструкция установки этилена стоимостью $ 30 млн будет проведена в 2015 г. Она предусматривает увеличение переработки газового сырья до 35 тыс. т в месяц, а также отказ от использования дизтоплива как дорого компонента для изготовления продукции.

Запуск производства полиэтилена — одно из условий подписанного между украинским правительством и компанией «ЛУКОЙЛ» в апреле 2013 г. меморандума о возобновлении работы "Карпатнафтохіма". Эта договоренность также предусматривает возобновление производства винилхлорида, ПВХ, каустика и хлора, которые пока еще простаивают. Также "Карпатнафтохім" распространил релиз о предстоящей модернизации нефтекомплекса стоимостью $81,5 млн в 2014-2015 гг, что также было одним из требований Кабмина.

Правительство, в свою очередь, выполнило большинство требований, предъявленных инвестором: погасило долг по возмещению НДС, упразднило акцизы на сырье (легкие и тяжелые дистилляты и сжиженный газ) на 2013 г., удешевило тарифы на перевозку сырья. Из наиболее необходимых комплексу мер государственной поддержки осталось нереализованным введение импортной пошлины в размере 6,5% на импортируемый из США поливинилхлорид.