Асексуальный политик — вредный политик

ХакамадаБывший министр, депутат и кандидат в президенты Ирина Хакамада доказывает, что женщина-политик в России — не нонсенс. Женщина-политик в России — это восьмое чудо света, этакое странное создание, к которому относятся с любопытством и опаской. Ирина Хакамада под такое определение подходит просто идеально. Ей удалось не только удержаться на властном олимпе, но и, пережив эпохи Ельцина и Путина, почувствовав вкус и власти, и оппозиции, остаться женщиной.

Прекрасно осознавая этот факт, она пишет книгу — полумемуары, полупровокацию: чтобы следующая сумасшедшая, которой захочется податься в большую российскую политику, знала, что ей там не место. И понимала, как на этом неместе не только закрепиться, но еще и получать удовольствие.

Правда, о сексе в «Sex в большой политике» не сказано ни слова (о чем неосмотрительного читателя предупреждают заранее еще на обложке, приводя первое значение английского слова из трех букв — пол). Зато очень много внимания уделено мужчинам.

«Мужчине, делающему карьеру, никто не скажет: ты такой классный! Зачем тебе эта политика? Ходи по подиуму…» — возмущается Хакамада, доцент и бизнесвумен, никогда не собиравшаяся ходить по подиуму. «Двадцать первый век — это не сырьевая экономика. Это экономика идей. Если у женщины работает голова, у нее есть шанс. В России голова не является двигателем экономики…» — едко отмечает она.

Двигателей российской политики и экономики она изображает скупо, но очень реалистично. Несколько точных мазков — и портрет словно живой. «Борис Немцов, являясь фаворитом президента и губернатором, катал Бориса Ельцина по Волге. И тот, задумчиво окинув взглядом широкую речную косу, бросил: — Не зна-а-аю, как поступить с островами. — Причалить и позагорать, Борис Николаевич! — Да не с этими… С Курильскими…»

Читателю на заметку: проект Peptidshop.ru предлагает купить Меланотан 2 — пептидный препарат  для улучшения загара и защиты от солнечных ожогов увеличения либидо и половой функции у мужчин и у женщин. Кроме того, употребление Меланотан 2 подавляет аппетит сжигает жир и положительно сказывается при похудании.

Вообще, книга на удивление немногословная, даже конспективная. Но достается в ней всем: и президентам, и депутатам, и журналистам, и политтехнологам, и простому российскому люду. Однако в любом случае в выигрыше остается читатель.

Особенно если он — женского пола. И неважно, интересуется он, то есть она, политикой или нет. Если не интересовалась раньше, то теперь заинтересуется точно. Ведь о том, что политика — это грязь, читатель знал и раньше. А вот теперь знает со многочисленными интимными подробностями. Что, как и сколько пьет российский политик и как утром похмеляется; что дарит своим женщинам и сколько их у него; как ведет себя на приеме у коронованных особ и сколько банок растворимого кофе пакует в свой чемодан; с каким поклоном заходит к президенту, а с каким к мэру; по какому принципу распределяются столы на кремлевских приемах и ряды на концертах; какой парфюмерией пользуются дамы в правительстве и что такое мода по-кремлевски, как нужно отвечать на провокационные вопросы журналистов. («Кто из политиков кажется вам самым сексуальным? Если кого-то назовешь — мигом запишут в любовницы. Не назовешь никого — обвинят во фригидности. Правильный ответ: Владимир Владимирович Путин. После этого тут же отваливают и ничего не уточняют».)

А главное, как это — быть женщиной-политиком в стране, где система власти и ее принципы не изменились со времен Ивана Грозного, где коррупция въелась в сами стены символа власти, где женщиной быть… как-то не принято. Рецепт Хакамады, впрочем, действителен и для мужчин: «Быть немножко пофигистом. Иначе от нервных стрессов нарушится обмен веществ, раздобреешь, задеревенеешь, утратишь либидо. А асексуальный политик — вредный политик. И это не его личное дело, это государственная проблема».