Участники газового рынка уходят от нынешней системы расчета цен

Участники газового рынкаНа энергетических рынках всюду присутствуют ценовые агентства. Их оценки подводят базу под сделки на миллиарды долларов в торговле нефтью, газом и электроэнергией. Однако их методики, основанные преимущественно на общении с трейдерами, спорны.

В связи со скандалом вокруг LIBOR такая практика быстро выходит из моды, поскольку и регуляторы, и компании сторонятся каких-либо систем ценообразования, включающих человеческие суждения и оставляющих пространство для манипуляций. Но все попытки реформирования проваливаются, поскольку ценовым агентствам нет внятной альтернативы.

Ситуацию хорошо иллюстрирует европейский рынок природного газа, где ежедневно из рук в руки переходят миллиарды долларов в физическом выражении и деривативах и где ценообразование помогает определить, сколько домохозяйства платят за газ. Текущая модель не устраивает многих участников рынка, однако от нее все еще трудно отказаться. Напряжение между сегментом европейского рынка природного газа и ценовыми агентствами во главе с Platts, Argus и ICIS Heren нарастало с ноября, когда регуляторы начали расследовать предполагаемые попытки ICIS Heren манипулировать оценкой индикатора, называемого Национальной точкой балансирования (National Balancing Point, NBP) цены на газ.

Модели определения цен опираются на суждения обозревателей, предложения и сведения о сделках от трейдеров, у которых могут быть свои интересы в движении рынка в ту или иную сторону. После скандала с LIBOR банки и трейдеры обеспокоены, что участие в подобном обмене мнениями может повредить их репутации. Некоторые из них прекратили снабжать ценовые агентства данными. «После ноября мы попросили ICIS Негеп больше к нам не обращаться, — рассказал глава департамента газовой торговли одного из товарных трейдеров из Женевы. — Наше правление не хочет отвечать на вопросы регуляторов, почему наши котировки немного расходятся». Поиск альтернативной модели продолжается. На первый взгляд, структура европейского рынка газа подходит для определения цены на основе исключительно транзакций. Газовый рынок Европы возглавляет относительно небольшая группа участников: добытчики наподобие норвежской Statoil и российского «Газпрома», конечные потребители, а также товарные трейдеры и инвестбанки, специализирующиеся на физической торговле газом. Самые изменчивые индикаторы, такие как британский NBP и голландский TTF, ежедневно охватывают данные о тысячах транзакций, большинство из которых производятся тремя лондонскими междилерскими брокерами: Tullett Prebon, Магех Spectron и ЮАР.

Агентство Argus уже предлагает индикаторы, основанные на данных из торговой сферы, ICIS Негеп разрабатывает подобный, а три междилерских брокера недавно запустили собственный, основанный на транзакциях, индекс для европейских газовых индикаторов. Проблема в том, что эти основанные на торговле индексы еще не прижились на рынке. По словам трейдера из банка, прекратившего сотрудничество с агентствами, большинство его сделок по-прежнему опираются на индекс NBP от ICIS Негеп,,поскольку этого хотят заказчики. Однако в своем недавнем докладе Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) предложила другое объяснение: «В отрасли существует значительная инерция — даже компании, резко критикующие методики [ценовых агентств], продолжают их использовать».

Агентства признают, что за последние месяцы некоторые организации прекратили снабжать их информацией, но борются за сохранение точности своих индикаторов. Один из методов — использование данных о текущих транзакциях. Междилерские брокеры предоставляют банкам, торговым домам и энергетическим компаниям бюллетени, отображающие сведения о транзакциях, которые часто попадают в руки ценовых агентств. Брокеры хотят прекратить доступ агентств к данным, которые считают своей интеллектуальной собственностью. Это вносит разлад между ценовыми агентствами и брокерами — и те и другие надеются на значительную регуляторную поддержку своей модели.