ДТЭК утратил монопольный контроль над советом Оптового рынка электроэнергии

Совет ОРЭВ середине апреля состоялось внеочередное общее собрание членов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Интрига заседания заключалась в голосовании за новый состав совета рынка, в котором частный энергохолдинг ДТЭК контролировал шесть из десяти голосов, в том числе председателя. По оценке участников рынка, именно разногласия по персональному составу совета стали причиной срыва очередного заседания в феврале, не состоявшегося из-за отсутствия кворума. Явку тогда сорвали представители подконтрольных ДТЭК сбытовых компаний.

Совет ОРЭ — орган, в полномочия которого входит определение нюансов работы оптового рынка, взаимоотношений между его сегментами и участниками, а также деятельности коммерческого регулятора — госпредприятия «Энергорынок». Статус члена ОРЭ необходим, чтобы производить, покупать или продавать электрическую энергию в Украине.

В новом составе совета рынка, помимо Бориса Лисового («Сервис-Инвест»), переизбранного председателем, ДТЭК представляют Дмитрий Маляр («ДТЭК Востокэнерго»), Ирина Протопопова (советник директоров «ДТЭК Киевэнерго» и «ДТЭК Донецкоблэнерго) и Денис Диденко («ДТЭК Днепроблэнерго»). Оставшиеся шесть мест распределились между представителями государственных предприятий «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Центр энерго», «Донбассэнерго», «Региональные электрические сети» и «Харьковоблэнерго».

«Таким образом, интересы государственных компаний теперь будут учитываться и приниматься во внимание, даже если кто-нибудь соберется арендовать дизель генератора», — пошутил один из участников пятничного заседания. Данный расклад, действительно, формально меняет баланс сил в пользу государственных компаний при условии проведения ими согласованной политики. Однако стоит учитывать, что «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и сбытовая компания «Харьковоблэнерго» находятся в списке объектов, приватизация которых анонсировалась на 2013 г. Следовательно, расстановка сил может измениться в течение года.

Собеседник также обратил внимание на тот факт, что на голосование выдвигалось 11 кандидатур, из которых были одобрены 10. Кандидатуры от сбытовых компаний, контролируемых группами Игоря Суркиса, Константина Григоришина, Игоря Коломойского и другими частными структурами, не выдвигались и не рассматривались.