Проблемы выбора

Проблема выбораПрезидент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей политсилы на прошедших 1 октября парламентских выборах и заявил о ее переходе в оппозицию. Кроме того, он развеял опасения, что этот проигрыш создаст предпосылки для сворачивания демократии в стране. “Мы считаем, что их взгляды крайне неверны, — сказал Саакашвили о партии своего политического противника, бизнесмена Бидзины Иванишвили, Грузинская мечта. — Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа. И мы уважаем этот выбор”.

Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК Грузии, Грузинскую мечту поддержали более 50% избирателей, а Единое национальное движение — около 40%. Эти цифры почти совпадают с данными эксит-поллов.

Среди причин поражения правящей коалиции эксперты называют выброс компромата накануне выборов. В частности, на рейтинге соратников Саакашвили сказалось появление в интернете роликов из Глданской тюрьмы со сценами жестоких пыток заключенных, за которыми последовали отставки министров и аресты работников пенитенциарной службы.

Читателю на заметку: проект JoomlaForum (http://joomlaforum.org/) предлагает бесплатные движки и шаблоны для сайтов и интернет-магазинов, использующих системы управления контентом (CMS) Drupal, PHPBB, Joomla, WordPress.

Хотя есть и более глубокие причины, позволившие бывшей оппозиции вырваться вперед: так, против партии Саакашвили сыграл ряд проведенных им реформ. “Невозможно сохранить симпатии после проведения реформ, в том числе и очень полезных, — объясняет падение популярности команды Саакашвили Гела Васадзе, грузинский политолог и журналист. — Конечно, здорово, что в 15 раз увеличился бюджет, но вместе с тем почти все стали платить налоги, и многие этим обстоятельством недовольны”.

По мнению эксперта, предпринимателей гнетет фискальное бремя, и уклонение от него грозит штрафами со стороны налоговой. А немалая часть рядовых грузин предпочла социальную защищенность, на которую сделала ставку оппозиция в своей кампании, вместо программы свободной экономической деятельности, предложенной партией власти. Также в последнее время в адрес нынешнего грузинского лидера все чаще стали звучать обвинения в авторитаризме.

Для 44-летнего Саакашвили, чей второй президентский срок истекает в 2013 году, потеря парламента будет означать фактическое завершение политической карьеры. Без большинства в законодательном органе ему не получить пост премьера, к которому он стремился, по утверждению оппозиционеров.
Одновременно победа на выборах означает восхождение Иванишвили, располагающего состоянием в размере $ 6,4 млрд. Бизнесмен сколотил его в Москве в 1990-х годах. Аналитики опасаются, что близость Иванишвили к Кремлю может угрожать независимости Грузии. Впрочем, оба соперника твердят, что приоритетом для их страны остается членство в ЕС и НАТО. Наибольшую же тревогу у политологов вызывает то, что обещанный Иванишвили “период небывалой демократии” превратится в непрерывную борьбу между политсилами и приведет к нестабильности в одном из немногих постсоветских государств, где присутствует политическая конкуренция.

“Очень важно, чтобы пришедшие к власти силы не занялись переделом собственности, а продолжили и дальше развивать гражданское общество”, — резюмирует Васадзе.