Янукович решил выдавить олигархов из политики?

Ахметова и Фирташа выдавливают из политикиВиктор Янукович избавляется от олигархии — формы правления, установленной еще при президентстве Кучмы. Это во времена Леонида Даниловича олигархах, подпирая президентскую власть, имел за это карт-бланш на приоритетное поглощение собственности, налоговые льготы и другие подобные преференции. Правда, Кучма периодически проводил ротации на должности «любимого олигарха». А вот Виктор Федорович подобных ротаций проводить не желает — с «любимым олигархом» он давно определился исключительно по родственной линии. Это и есть первопричина попытки разрушения устоявшейся олигархической системы и выдавливания «несемейных» толстосумов из политического процесса с заменой их на «семейных». К внутриполитическим проблемам украинских миллиардеров добавились еще и внешнеполитические, обусловленные сменой вектора Януковича с Запада на Россию. Причем жесткую ревизию в связи с этим собственных бизнес-планов проводят даже те олигархи, которые на первый взгляд всегда были заинтересованы в максимальном сближении Киева с Москвой.

Для Рината Ахметова европейский «от ворот поворот» означал прямой удар по двум главнейшим столпам бизнеса— металлургии и энергетике. Еще год назад Ринат Леонидович столкнулся с экспансией, как писали СМИ, «неизвестных россиян» в украинский металлургический сектор. Ахметову-то они были хорошо известны (некоторые масс-медиа утверждали, что под «неизвестными россиянами» подразумевается Внешэкономбанк, где главой набсовета премьер РФ Владимир Путин), лишь титаническими усилиями ему удалось увести из-под российского носа Мариупольский меткомбинат им. Ильича, но на «Запорожстали» «Метинвесту» все же пришлось подвинуться, фактически разделив с россиянами активы предприятия 50 на 50. А вот переход Украины в распростертые объятия РФ поставил вообще под вопрос стратегическое планирование Ахметова в области энергетики. По идее, ДТЭК создавался именно в расчете на открытые Европой двери для украинской электроэнергии. Теперь же, когда экспортные планы могут «накрыться медным тазом», по похожему «медному» сценарию может пойти процесс консолидации тех активов (как тут не вспомнить об угольном противостоянии Ахметова с Юрием Иванющенко), которые как раз необходимы для энергоэкспорта.

Со сменой внешнеполитического вектора связана еще одна, сугубо внутриполитическая, проблема Рината Леонидовича — фальстарт его ближайшего соратника Бориса Колесникова в премьериаде в качестве главного проевропейского политика. Возникает логичный вопрос: если мы перестали двигаться в Европу, то зачем нам нужен проевропейский премьер? Получается, что вице-премьерская должность Колесникова — единственный актив «ахметовцев» в Кабмине. На Банковой позиции Ахметова отстаивает только первая замглавы АП Ирина Акимова, на которую в любой момент может быть списан провал президентских экономических реформ, а деятельность СНБО во главе с небезразличной Ринату Леонидовичу секретарем Раисой Богатыревой практически заморожена не только как альтернативный центр влияния в стране, но и просто как альтернативный источник информации. И пусть Янукович на июньской встрече с избранными журналистами в Межигорье назвал анекдотом слухи о диалоге Президента и Ахметова с упоминанием фамилий Ходорковского и Кеннеди, Виктор Федорович тут же заявил, что Ринат Леонидович при личной встрече высказал ему свое нежелание впредь быть народным депутатом. Подобный президентский сигнал понятен даже самым непонятливым, а Ахметов к таковым не относится.

А вот Дмитрий Фирташ не стал ждать «сигнальной ракеты» из Межигорья и сам заявил о своей аполитичности. «Я не буду избираться в депутаты. В ни-какие Партии регионов я вливаться не буду», тем самым расставив все точки над «i» в вопросе о своей публичной политической карьере. Что касается непубличного политического процесса, то на первый взгляд Дмитрий Васильевич может спать спокойно — дружественный ему глава АП Сергей Левочкин имеет прочные позиции и переезжать с Банковой в ближайшее время не планирует. Однако Фирташ, летом лихо нанесший в прессе личную обиду Путину, может наиболее пострадать от возвращения Владимира Владимировича на пост президента РФ весной. Поводом тут могут стать и давние газовые дела, и нынешние (с судом над Юлией Тимошенко включительно). И здесь Путину как раз кстати окажется кредитная история Фирташа с Газпромбанком, заметно ухудшившаяся в последнее время вследствие недавней продажи «Газпромом» «путинцам» нефтехимического холдинга «СИБУР». Но уже сейчас для Фирташа как украинского химического магната начинаются тяжелые времена — ЗСТ в СНГ открывает украинский рынок для российской химической продукции, которая априори дешевле отечественной. Не зря «семейная» Генпрокуратура, почуяв слабину в позициях Фирташа, нанесла ему удар по самой любимой титановой отрасли, возбудив уголовное дело относительно должностных лиц Вольногорского горнометаллургического комбината (филиал фирташевского ЗАО «Крымский титан»).

Если уж на политический порог не пускают такие «кошельки» ПР, как Ахметов и Фирташ, то что уж говорить об остальных крупных капиталистах. Виктор Пинчук депутатскую карьеру возобновлять, судя по всему, не будет. А если вдруг такое желание возникнет, то замороженное «дело Кучмы» растает и зазвучит с новой силой. У Константина Жеваго еще тлеет надежда на мажоритарку в Полтавской области, для чего он и «Батькивщину» финансировать перестал, и выслал двоих своих гонцов (Анжелику Лабунскую и Руслана Зозулю) из БЮТ в парламентское большинство (правда, государству для этого нужно было провести на предприятиях группы «Финансы и кредит» показательные «маски-шоу»). Но влиятельные люди давно уже советовали Константину Валентиновичу «не дразнить судьбу, а завязывать с политикой». Для лидера «приватовцев» Игоря Коломойского, теснимого уже более года со всех сторон, позволительно только оказывать, по слухам, финансовую поддержку политическому клоуну Олегу Ляшко. Что, в принципе, после «успеха» в январе 2010-го Василия Протывсиха вполне укладывается в новый «приватовский» стиль.