И тогда обиделось время…

Время обиделосьИ тогда обиделось время -

И застыли маятники времени.

И 12 в полночь не пробило.

Все ждали полдня, но опять не дождалися...

Обижать не следует время.

Плохо и тоскливо жить без времени!

В.Высоцкий, «Песня об обиженном времени» (из дискоспектакля «Алиса в Стране Чудес»)

 

Украина вослед России и Белоруссии (опять же!) и в отличие от ВСЕЙ остальной Европы, за исключением Исландии, не будет переводить стрелки на один час назад в последнее воскресенье октября. Несмотря на то, что осуществляется сие бездействие поздней осенью, это именно «отказ от летнего времени» - так называется официально. Термин «зимнее время» является, так сказать, факультативным. Разумеется, о том, что мы и так живем на час впереди всех с 1930 года (так называемое «декретное время»), снова благополучно забыто.

Тема достаточно сложная и противоречива. С кондачка к ней не подойдешь, тем более, если у вас единственное намерение - заклеймить реформу исключительно как «следование в фарватере российской политики». По-моему, уж это-то России точно по барабану - где у нас стрелки часов расположены... Вряд ли подобным способом можно подольститься к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Есть много «за» летнее время (многие страны - США, ФРГ - переходили на него, а потом отказывались и снова переходили по три-четыре раза), есть приличного масштаба «против» - Япония попробовала и отказалась от этого навсегда. Несомненные истины:

- плоховато, когда школьники следуют на свои рабочие места в непроглядной утренней тьме;

- экономический эффект перехода не подлежит четкому исчислению, а называемые цифры, мягко говоря, не впечатляют;

- любое действие с биоциклами не может не влиять на здоровье;

- мы влияем на свое здоровье гораздо сильнее другими способами...

Мое личное мнение: всё как всегда - узколобые политиканы сдуру приняли, простым людям расхлебывать: куда более органичным для нашей страны виделся зимний переход на час назад, а затем отказ в конце марта от перевода стрелок на час вперед, оставаясь на времени, свойственному нашему часовому поясу. То, что утвердили сейчас - бред, очередное торжество абсурда. Может, и в самом деле причины чисто политические?!

Впрочем, в стране, где после гибели школьника могут выкопать и уничтожить школьные турники, но почему-то не запрещают автомобили после очередного наезда или реки после очередной трагедии на водах, можно дождаться чего угодно - за исключением трезвого анализа...

Артем Франков