Суд отменил новый Майдан?

Печерский суд На протяжении последних дней практически все политические новости Украины в той, или иной степени связаны с судебным процессом над Ю.Тимошенко и, в первую очередь, с решением судьи Радионом Киреевым об избрании в отношении экс-премьера меры пресечения взятие под стражу. Арест Тимошенко вызвал большой резонанс как  в Украине, так и за ее пределами. В Киеве и в других регионах начались акции протеста.

Во вторник 9 августа Харьковская областная организация партии "Батькивщына" собирается начать бессрочную акцию протеста против решения судьи Радиона Киреева об аресте лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Представители харьковской организации "Батькивщыны" собираются на центральной площади города (площадь Свободы) установить несколько десятков палаток, которые будут работать в круглосуточном режиме, как приемные депутатов Верховного, областного и городского советов. По словам заместителя харьковской организации, ответственного за агитационно-пропагандистскую работу Валерия Дудко, планируется, что в акции примут участие около тысячи человек.

Валерий Дудко заявил, что участники акции будут требовать освобождения Тимошенко и проведение объективного и справедливого судебного процесса.

Организаторы акции планируют подавать большое количество уведомлений о проведении акции протеста с тем, чтобы осложнить органам власти опротестовать их через суд. Прогнозируется, что к акции протеста присоединятся и другие оппозиционные силы: "Гражданская позиция", Народный Рух Украины, "Фронт змин" и т.д.

Между тем, уже во вторник акция протеста в Киеве у стен Печерского суда на Крещатике может завершится. Окружной административный суд Киева принял решение о запрещении проведения с 7 по 31 августа каких-либо массовых акций по всему периметру Крещатика и Майдана Нэзалэжности. Копия соответствующего постановления несколько часов назад была вручена лидеру БЮТ Александру Турчинову.

В столичном милицейском главке считают, что в случае не прекращении акции будет составлен акт о не выполнении решения суда. В таком случае во вторник судебные исполнители вместе с милицией прибудут в палаточный городок и осуществят демонтаж малых архитектурных форм. Милиция при этом будет обеспечивать правопорядок.