Малые банки объединяются

БанкиОбразцово-показательные объединения банков начали в регионах. За последние несколько месяцев сразу несколько небольших финучреждений сообщили о своих союзах. Симферопольский «Объединенный коммерческий банк» заявил о планах объединения со столичным «Европейским банком развития и сбережений». Крымчане собираются приобрести дополнительный выпуск акций ЕБРС на 26,2 млн грн, тем самым наращивая уставный капитал киевских коллег на 87,3%. На финишную прямую вышла сделка по присоединению кременчугского МТ-Банка к запорожскому Индустриалбанку. Капитал новой структуры, которая образуется после этого объединения, составит 320–330 млн грн, а до конца года акционеры намерены увеличить его до 360 млн грн. Под новое «крыло» попал и запорожский банк «Муниципальный», который после продажи столичным коллегам недавно сменил имя на ТАС-Бизнесбанк. Правда, в начале этой недели стало известно, что в банковскую группу «ТАС» банк вольется только после решения имеющихся у него финансовых проблем: сейчас ведется подготовительная работа по наращиванию капитала и расчистке кредитного портфеля от проблемных кредитов. Пока в недавно созданную группу входят лишь два банка — ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк. Между тем руководство «ТАСа» не собирается останавливаться на достигнутом и намерено и дальше покупать другие банки.

Не останутся в стороне от покупок небольших банков и иностранцы, работающие в Украине и пытающиеся расширять возможности подконтрольных им в нашей стране финучреждений. В частности, президент шведской группы SEB (купившей в январе 2005 года банк «Ажио») Ларс Туннел в этот понедельник сообщил о планах приобрести в нашей стране еще один банк, но пока не известно, на ком остановят свой выбор скандинавы. Наблюдатели полагают, что после покупки его объединят с «Ажио».

Главный критерий при выборе потенциальных вассалов — доля рынка, которую занимает финучреждение. Финансисты обойдут стороной коллегу, не имеющего наработанной клиентской базы в интересующем их регионе. На второе место покупатели ставят капитализацию банка, обследуемого под покупку. Разумеется, чем меньший капитал финучреждения, тем на меньшую плату за него могут рассчитывать его владельцы. Однако если банк не обладает стабильными клиентами и хорошими партнерами, не предоставляет все виды кредитов, то он и вовсе никому не нужен. Еще один немаловажный фактор, на который непременно обращают внимание при покупках, — это финансовое состояние финучреждения. Вряд ли кто-то захочет покупать банк, говоря банковским языком, с «грязным» балансом. Поскольку впоследствии банкирам придется заниматься работой с проблемными кредитами и долгами банков, которые будут погашать уже не акционеры, продавшие свои доли в финучреждении, а новые собственники.

Банкиры полагают, что на первом этапе стоит ожидать покупок (а также слияний либо объединений) от небольших банков, они станут скупать подобных себе. Например, на 1 июля текущего года Индустриалбанк занимал в рейтинге Нацбанка (по размеру общих активов) 35-е место, а присоединившийся к нему МТ-Банк — 40-е место. Затем большие банки станут подбирать по рынку финучреждения средней руки, а возможно, будут покупать уже сформированные группы финучреждений (объединения небольших банков, консолидировавшиеся несколько ранее). На сегодняшний день 35-40 банков (из 163 зарегистрированных) вынуждены сливаться либо объединяться с более мощными структурами. У них просто нет другого выбора. Ведь Нацбанк каждый год ужесточает требования к капиталу подопечных, хотя финансистам с трудом удается выполнять текущие нормативы. Однако, как показывает практика, их акционеры не спешат расставаться с деньгами и наращивать капитал своих банков. Казалось бы, их можно понять — банковский бизнес сегодня один из наименее прибыльных в Украине. А для многих акционеров он вообще не доходный, поскольку из года в год финучреждения не платят своим владельцам дивиденды, таким образом, увеличивая за их счет свой скудный капитал. В то же время у акционеров непрестанно просят вкладывать средства в развитие банков.