Как привить белую зависть

Как привить белую зависть«Всегда возвращался из столицы с таким, знаете, чувством разочарования», — признался на днях Премьер-министр Владимир Гройсман, вспоминая свой период винницкого председательства. Такие эмоции внушала, конечно, пропасть между возможностями местных общин и столичными масштабами. Ныне глава правительства самый ярый сторонник и поборник децентрализации в стране.

Что видим сегодня? Еще не везде, но во многих городах, объединенных территориальных общинах, поселках происходят процессы, которых не можем не замечать. Речь идет о сельские дороги, Фапы, освещение, котельные, бассейны и музыкальные школы. И все это — результат децентрализации.

Просматривая свежую информацию об итогах начатой действующим правительством реформы, я, например, искренне порадовалась за общину, в которую два года назад добровольно объединились горцы пока что трех сел и хуторов Верховинского района Ивано-Франковщины, — Белоберезовки, Хороцевого и Барвенкова. Замечу, что от столицы до упомянутой общины более тысячи километров, в то же время до юго-западной границы нашей Родины, где сходятся Прикарпатье и Буковина, наоборот, совсем близко — всего 20 км.

Так вот, изменения, которые произошли здесь в последнее время, убедительно свидетельствуют: если государство передает на места полномочия, обеспечены соответствующими ресурсами, и они попадают в руки толковых, не равнодушных к собственной судьбе граждан, то Европу, с которой мы испокон веков сусідимо, можно построить и у себя дома. Поэтому не надо общепринято гнуть спину на чужбине, где любой местный — обязательно господин, а мы, украинцы, были, есть и рискуем остаться заробитчанами.

Бюджет упомянутой объединенной территориальной общины — 16,5 миллиона гривен. Это невиданные деньги для горцев, говорит Белоберезовский сельский голова Дмитрий Иванюк, следовательно можно составлять и реализовывать планы, вкладывать средства в стратегические для общества объекты, говорить на партнерских началах с потенциальными инвесторами.

Получив государственную субвенцию на социально-экономическое развитие, в Хороцевому и этюды о установили уличное освещение, обустроили санузлы в школе и детском саду, создали пришкольный интернат для мальчиков и девочек из горных деревень, оборудован всеми удобствами. В центре общины открыли первый на Прикарпатье центр безопасности, где действуют пункт экстренной медицинской помощи и пожарная бригада.

Не узнать сейчас и еще недавно обшарпанный неприветливое помещение сельского совета: его отремонтировали, приобрели добротную мебель. Здесь размещен участковый пункт полиции, библиотека, местный музей. И уже не стыдно, что над такой обновленной зданием развевается не только государственный сине-желтое знамя, а и синий со звездочками флаг объединенной Европы.

Новенький школьный автобус вовремя довозит малых школьников на уроки. Детей школьного возраста на территории Белоберезовскої ОТГ насчитывается более полутысячи, еще подрастает 267 дошкольников. Благодаря реформам и энтузиазма местных педагогов они будут учиться в одном из лучших в Верховинском районе образовательных учреждений, школе будущего с современными кабинетами естественно-математического цикла.

Есть уже и первый приятный звоночек из этого будущего: в прошлом году девятиклассник Валерий Петриняк занял призовое место на всеукраинской олимпиаде по физике, а его одноклассники победили в районном соперничестве по химии.

Впрочем, в Белоберезовський ОТГ взвешивают свои возможности. На их земле много прелестей, которые могут превратить этот край в туристическую Мекку. Конечно, нужно начать с обустройства дорог, вложить собственные и инвестиционные средства не в пресловутый «ямочный ремонт», а в строительство дорог и мостов, которые будут служить десятилетиями. Затем построить соответствующую туристическую инфраструктуру — мини-отели, недорогие хостелы, объекты общественного питания и другие.

Здесь планируют сортировать отходы, цивилизованно убирать мусор. Хотят создать коммунальное перерабатывающее производство по изготовлению мясопродуктов. Горцы общепринято разводят скот, и шустрые перекупщики нагло платят копейки за килограмм живого веса, забывая настоящую цену готовой колбасы.

Одно слово, можно только искренне порадоваться и по-белому позавидовать успехам жителей удаленной от столицы сельской общины. Признаюсь, что они радуют меня гораздо больше, чем сообщения об открытии новых железнодорожных маршрутов до соседних стран. Ибо учитывая невысокие доходы воспользоваться ими пока что большинство наших сограждан могут прежде всего не для беззаботной туристского путешествия, имея в кармане 500-600 евро. А для заработка горькой копейки малоквалифицированным трудом на чужого господина. И, конечно, реальной поддержки не собственной, а чужой экономики.

В то же время отечественные реформированные общины уже остро ощущают нехватку рабочих рук, нехватку квалифицированных специалистов и, благодаря финансовой децентрализации, готовы платить за работу не смешную, а приличную плату и даже обеспечивать нормальным жильем специалистов.

Или, возможно, сообщение об этом еще не дошли до широкой общественности, мало их на радио, телевидении, в печатных масс-медиа? Поэтому, по моему убеждению, правильно сделал Минрегион в сотрудничестве с Программой Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация», организовав пресс-туры в успешных ОТГ для дальнейшего освещения увиденного в СМИ.