Путин возглавил войну силовиков против либералов

Путин возглавил войну силовиков против либераловВ условиях системного кризиса российской экономики денег на всех высокопоставленных воров просто уже не хватает. И силовики решили избавиться и от конкурентов, и от тех, кто о них слишком много знает.

С самого утра в офисе компании «Роснано» проходят обыски. На фоне вчерашнего задержания бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева эти обыски выглядят продолжением специальной операции по «зачистке» так называемых «либералов» - участников гайдаровских реформ и соратников первого российского президента Бориса Ельцина.

Компанию «Роснано», как известно, возглавляет бывший глава администрации президента России и первый вице-премьер в правительстве Гайдара Анатолий Чубайс – «отец» российской приватизации. Несмотря на то, что Чубайс давно не занимает никаких должностей во власти, его считают влиятельной фигурой, настоящим системным игроком.

Чубайс – главная мишень для любого российского реваншиста и прежде всего для группы силовиков, которые окружают президента Владимира Путина. Но одновременно это человек, который знает о российских олигархах и политиках практически все. И даже больше, чем все.

Атака на такую фигуру – свидетельство настоящего конфликта в окружении Владимира Путина. Конфликта между силовиками и последними специалистами, которые еще что-то смыслят в экономических процессах.

При этом важно учесть быстрое смещение Алексея Улюкаева с должности – еще до того, как было доказано обвинение, которое против него выдвинуто и заявления о том, что Путин уже несколько месяцев знал об операции против своего министра. Это говорит о том, что атаку силовиков на «либералов» - или, если точнее, профессионалов – возглавляет лично Владимир Путин.

Сама атака может оказаться свидетельством того, что в условиях системного кризиса российской экономики денег на всех высокопоставленных воров просто уже не хватает. И силовики решили избавиться и от конкурентов, и от тех, кто о них слишком много знает.

Это может оказаться последним решительным «заплывом» за деньгами перед окончательным крахом российской экономики – а, может быть, и самого государства. Для того, чтобы пережить смутные времена, чекистам нужно очень много денег.

Но еще одна вероятность борьбы силовиков с конкурентами может быть связана со скорой сменой власти в Кремле. В этом случае Владимир Путин может быть заинтересован в том, чтобы его преемником стал человек из его же группировки – тот, кто не только обеспечит безопасность бывшему президенту и его окружению, но еще и продолжит политический курс Путина и не допустит превращения России в цивилизованное государство.

А виноват во всем этом будет, как всегда, Чубайс.