Российско-украинский монолог

Юрий ЕхануровПрактически безрезультатный визит Юрия Еханурова в Москву в очередной раз указал на главную проблему украино-российских отношений — в Украине нет достойного переговорщика, с которым российское руководство готово решать все вопросы.

Водном из интервью после своего второго за месяц визита в Москву глава Секретариата Олег Рыбачук заявил: «Знаете, мне часто говорили, что в России есть политический центр, который определяет политику в отношении Украины. Все закатывали глаза и говорили, что есть только он, и от него все за висит …. Царь, Путин. А остальные все — второстепенные центры». Вопрос не в том, что для понимания этой аксиомы совсем не обязательно было – посе щать Кремль, а в том, что г-н Рыбачук в своем анализе почему то не пошел дальше и подчеркнул, что как раз с украинской стороны такого центра, определяющего восточный вектор политики, нет. За последний год многочисленные проблемы двусторонних отношений максимально усугублялись как раз тем, что Москва не нашла в Украине достойного переговорщика, способного давать и соблюдать слово. Фактически все это время именно поиск такого центра и определял стержневую линию развития украинско российского партнерства.

Поиски переговорщика

Сделанное в канун первого визита Ющенко в Россию назначение Тимошенко на пост премьера многие в Москве расценили как оплеуху Кремлю и желание Киева показать серьезный настрой на равноправие в отношениях. Однако этот шаг и передача руля внешнеполитического ведомства известному своими антироссийскими настроениями Борису Тарасюку сразу же вывел Кабмин из числа возможных участников диалога с Москвой. Критические высказывания Терехина относительно ЕЭП, буддирование МИДом темы невыполнения Черноморским флотом условий аренды базы в Севастополе, майский конфликт Тимошенко с российскими нефтяными олигархами только укрепляли Кремль в решимости игнорировать «оранжевую» власть в правительстве. Формализация этой линии произошла после создания комиссии Путин–Ющенко, в рамках которой планировалось обсуждение ключевых вопросов двусторонней повестки дня. В период Кучмы появление такого органа считалось излишним, поскольку в Кремле полагали, что договориться с главой украинского государства – означает автоматически достигнуть компромисса и со всей властной вертикалью. Теперь уже очевидная неспособность или нежелание Ющенко серьезно вмешиваться в работу Кабинета Тимошенко заставили россиян искать пути решения своих задач на стыке противоречий структур на Грушевского и Банковой.

Активным лоббистом дружбы с Кремлем весной пытался выступить Петр Порошенко, и некоторое время в Москве благоприятно относились к этой его активности. Однако, как утверждают источники в администрации Путина, по мере того как становилось очевидным, что секретарь СНБОУ не может найти эффективной управы на Леди Ю, Порошенко встречал все более холодный прием, а от его услуг потихоньку стали отказываться. Единственный раз, когда Москве удалось «построить» украинский Кабмин руками Президента и его окружения, был нефтяной кризис. Тогда кураторство над ТЭК было передано первому помощнику Президента Третьякову, и с тех пор российские нефтяные гиганты перестали испытывать серьезный дискомфорт на украинском рынке. Правильно оформленное решение Антимонопольного комитета, не нашедшего злого умысла россиян в весеннем повышении цен на ГСМ, продемонстрировало Кремлю, что Банковая способна в критический момент отстоять интересы своего стратегического партнера.

Кроме того, по мере обострения конфликта между окружением Президента и Юлией Тимошенко для Ющенко все более важным становилось налаживание полноценного диалога с Москвой. Именно в этот момент на передний план вышел экс-госсекретарь Александр Зинченко, который оказался чуть ли не единственным высокопоставленным украинским чиновником, с кем в Москве были готовы говорить о серьезных вещах.

Эпоха Зинченко

Зинченко выбрал единственно правильную в тот момент тактику договариваться только по тем вопросам, за решение которых можно взять ответственность. Тактика «малых шагов» быстро привела к успехам в сотрудничестве в аэрокосмической отрасли и показала Кремлю, что Киев готов и дальше выступать надежным союзником в борьбе за достойное место на рынках высоких технологий. Не случайно госсекретаря Украины в первый же его приезд в Москву удостоили аудиенции у Путина.

Безусловно, Зинченко в Москве человек не чужой. В последний период существования ВЛКСМ он был вторым секретарем, отвечавшим за пропаганду, а позднее возглавившим ликвидационную комиссию комсомола. Говорят, что в этот период он многим перешел дорогу, ведь ни для кого не секрет, что комсомольские материальные ресурсы стали мощным фундаментом для многих коммерческих структур. Есть у Александра Зинченко и еще один минус для работы на российском направлении. Именно его рукой 20 августа было подписано воззвание ВЛКСМ, призывавшее не признавать ГКЧП. Для некоторой части окружения Путина, состоящего из членов КГБ, этот поступок стал актом предательства «великой общей Родины», что не добавляет доверия к человеку, его совершившему.

С уходом Зинченко с Банковой и началом политического кризиса в Украине этот мостик новострой также разрушился. Показательно, что Путин, находясь с визитом в Великобритании, прокомментировал отставку государственного секретаря, хотя долгое время до этого воздерживался от высказываний относительно кадровых рокировок в Украине.

Телефонное приглашение Рыбачука

Не случайно, что Олег Рыбачук, еще не толком не освоившись в своем рабочем кабинете, срочно отправился в Москву, после того как глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев по телефону просто «пригласил познакомиться». В целом, особенно в ходе второго визита, Рыбачук сделал максимум, чтобы соответствовать анекдотичному образу украинца, сложившемуся у значительной части россиян, и тем самым стать «своим парнем». Последнее ему, скорее всего, удалось, однако с таким человеком вряд ли будут говорить о чем-то действительно серьезном. Совместный выезд на охоту или зимняя рыбалка на окуня в Подмосковье с российскими лидерами — это максимум на что может рассчитывать Рыбачук.  Трудно сказать, учитывал ли «российский фактор» Ющенко при назначении Еханурова премьером (есть все основания полагать, что главную роль здесь сыграла личная преданность и мнение брата Президента Петра), но в этом аспекте трудно было подобрать лучшую кандидатуру. Выходец из России, известный своей предсказуемостью и конструктивизмом, бывший губернатор Днепропетровщины был благосклонно воспринят российским истеблишментом. Да и он, со своей стороны, с первых же дней не постеснялся засвидетельствовать свою лояльность Москве. То, что первый зарубежный визит новый руководитель Кабмина совершит именно в Россию, не вызывало ни у кого сомнений.

Малопродуктивный визит

Несмотря на серьезную подготовку, многочисленные выданные Москве реверансы (в частности, относительно «синхронизации» вступления в ВТО), визит оказался для Украины мало результативным. И ответственность за это несет во многом сам Президент. Хотя и неумышленно, но им сделано много, чтобы нынешний Кабмин прочно нажил себе имидж «временного правительства», а сам премьер считался исключительно техническим. С таким человеком в Москве и рады были бы дого вариваться о важных проектах, но объективно этого сделать не могут.

Практически неизбежное вступление в силу политреформы и мизерные шансы команды Ющенко самостоятельно получить большинство в следующем парламенте отмеряют нынешнему Кабмину времени максимум до мая. Иными словами, в Киеве вновь не оказалось переговорщика, с которым Россия была бы готова наладить устойчивый диалог. Конечно, какие то текущие вопросы, которые казались неразрешимыми при Тимошенко, теперь будут устранены.

Очевидно, удастся достичь компромисса по газовому вопросу. Какие-то подвижки будут и в либерализации взаимной торговли, и в поддержке промышленной кооперации. Возможно, российскому капиталу вернут зеленую улицу для участия в приватизации остатков высоколиквидной госсобственности.

Под чутким руководством Анатолия Кинаха СНБОУ, скорее всего, окончательно похоронит раздражавший Москву «план Ющенко» по Приднестровскому урегулированию и сделает все для того, чтоб антироссийское Содружество демократического выбора стало мертворожденным ребенком.

Однако такая сдача украинской стороной своих позиций вовсе не означает, что Кремль всеми ресурсами поддержит действующую власть. Совершенный Тимошенко прорыв на российском направлении четко показал, что Кремль больше не рискнет ставить все «на зеро», а диверсифицирует риски, поддержав несколько политических сил. Для Вашингтона парламентские выборы в Украине слишком мелкомасштабны, а сами украинские игроки достаточно равновелики, чтоб не соблазниться внешним фактором в обеспечении своей победы. Поэтому роль России в предстоящей кампании будет необычайно высока и близка к монопольной. Тем более что только по ее итогам в Москве определятся, с кем же в Украине можно вести диалог.