Политика Запада по отношению к странам Востойчной Европы этому региону сейчас нуждается в срочном пересмотре. Цель распространения за восточными границами ЕС демократии, базирующейся на рыночной экономике, не исчерпывается безопасностью и догмами.
Европейский банк реконструкции и развития на прошлой неделе предостерег, что без новых структурных реформ в посткоммунистических странах наступит стагнация.
Изменение позиции Украины заставляет задуматься о том, не было ли у ЕС неправильного представления о Восточном партнерстве, предлагавшем политические и торговые соглашения шести постсоветским республикам при условии, что они примут стандарты ЕС.
Отказ от присоединения к партнерству Беларуси и Азербайджана свидетельствует, что многие из автократических элит стран бывшего СССР в отличие от ориентированных на реформы лидеров центральной Европы 1990-х гг. хотят только сохранить свою власть.
На саммите в Вильнюсе на этой неделе ЕС должен окончательно оформить соглашения с Молдовой и Грузией — двумя постсоветскими государствами, которые до сих пор двигались в направлении партнерства, — и ускорить внедрение этих договоренностей.
Однако Евросоюз должен срочно пересмотреть и оживить принципы Восточного партнерства. Изменения должны включать усиление связей с гражданским обществом и ослабление визовых ограничений, что позволит большему количеству граждан этих стран узнать жизнь на Западе.
Это, возможно, единственные силы, способные вынудить элиты предпринять реформы, направленные на обеспечение процветания.
ЕС и США должны также сформулировать более весомый ответ Кремлю. Запугивание Россией Украины, Молдовы, Грузии и Армении из-за их евроинтеграционных устремлений бросает вызов установленным после холодной войны нормам, позволяющим государствам делать свой собственный суверенный выбор.
Если Белокаменной фактически дозволено запрещать членство не только в оборонительных союзах, но и в торговых объединениях, западная система ценностей под угрозой.