Российско-украинские отношения в режиме президетской дипломатии

Российско-украинские отношения в режиме президетской дипломатии4 октября 2010 года в Геленджике состоялось плановое заседание Первого российско-украинского межрегионального экономического форума. Участие в нём приняли президенты двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Стороны рассмотрели перспективы взаимодействия в политической и экономической сфере, как на государственном, так и региональном уровне. В понимании Москвы наращивание контактов между соседними областями двух стран способно обеспечить дополнительную прочность российско-украинским отношениям. Встреча в Геленджике прошла вскоре после пересмотра итогов украинской конституционной реформы. 1 октября 2010 г. Конституционный суд страны официально отменил политическую реформу 2004 года и предписал органам власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией 1996 года. Это решение существенно укрепляет полномочия украинского президента.

Решение украинского Конституционного суда привело к тому, что с октября с.г. отношения по линии Москва-Киев начали функционировать в режиме президентской дипломатии. Ключевым субъектом с украинской стороны, отвечающим за согласование, принятие и реализацию внешнеполитических инициатив, выступает теперь глава государства. Ранее достаточно самостоятельному кабинету министров предстоит в этих условиях играть преимущественно техническую роль.

Укрепление института президентской власти на Украине рассматривается руководством РФ как несомненный плюс. Кремль старается развивать отношения с большинством республик бывшего СССР на основе президентской линии. Она подразумевает, что все основные межгосударственные контакты в политико-экономической сфере развиваются во взаимодействии лидеров стран. В понимании Кремля такая формула обеспечивает относительную стабильность в понимании мотиваций контрагента (во всяком случае, в период его легислатуры), а также упрощает технический сегмент взаимодействия. В рамках президентской линии все основные решения принимаются главами государств и их ближайшими советниками. Общее число лиц, привлекаемых к принятию решений, не превышает четырёх-шести человек, двое из которых — президенты. Москве не нужно налаживать специальные контакты с правительствами и парламентами. Все основные дела можно вести через высшее руководство контрагента и его окружение.

Однако стабильное функционирование президентской линии в российско-украинском диалоге не означает лояльности Киева по отношению к Москве. Как и при прежнем президенте Викторе Ющенко, украинское руководство постарается сохранить на российском треке приверженность принципу «мотивационного колебания». Киев будет идти на сближение с РФ лишь тогда, когда условия взаимодействия, предлагаемые Кремлем, окажутся для него удобными. В тех же случаях, когда формат отношений будет идти вразрез с украинскими интересами (прежде всего, в области экономики и энергетики), команда Януковича постарается отмежеваться от излишнего «увлечения партнерством» и тут же обозначить политическое сближение с объединенной Европой.

Сохранение двойственности в поведении Украины объясняется слабостью её политико-экономического веса в Евразии. Несмотря на то, что Киев смог сохранить большую часть своего промышленного потенциала, унаследованного от СССР, его технологическая база остается на уровне 1970-х годов. Деловое сообщество страны предпочитает «выжимать соки» из уже имеющихся производств (например, в области металлургии, трубопроката, угледобычи и т.д.), а не повышать их технологический уровень. В результате по большинству технических показателей горнорудная, металлургическая, химическая и иная промышленность заметно отстают от аналогичных предприятий в США. Относительно высокий уровень производства достигается за счёт жесткой эксплуатации имеющихся мощностей. В этой ситуации Украина медленно, но верно теряет свой политико-экономический вес среди стран Европы и постсоветского пространства. Влиять на формирование региональной повестки дня ей становится всё сложней. Причем Киев не может компенсировать экономические издержки своим военным потенциалом. Украинская армия не обладает ядерным оружием (оно было выведено в Россию в 1992-1995 годах), а её личный состав регулярно сокращается. В этих условиях единственной действенной возможностью для Киева в отстаивании своих интересов является балансирование между РФ и ЕС как двумя основными центрами силы в Евразии. В противном случае Украине придется отказаться от собственного мнения в международной политике и войти в сферу влияния одного из обозначенных субъектов. Реализация двойственного курса — не личный выбор того или иного президента страны, а устойчивая парадигма национальной внешней политики. Отойти от неё Киев сможет только в случае серьезного укрепления своего экономического потенциала или, напротив, в случае «обвала» политической и экономической системы.

Преодоление «естественного» балансирования Украины возможно только в случае проведения в отношении Киева «твёрдой линии». Она подразумевает выдвижение перед украинским президентом и его окружением жесткого требования четко ответить на вопрос о приоритетных партнерах на мировой арене (что может рассматриваться как своеобразный политико-дипломатический ультиматум). При этом выбор в пользу РФ должен быть компенсирован крупным инвестиционным пакетом (с привлечением государственных средств), которые могли бы пойти на технологическую модернизацию украинского ВПК, кораблестроения, самолетостроения и машиностроения (то есть стратегических отраслей национальной экономики). Процесс «пришествия инвестиций» должен сопровождаться установлением контроля над модернизируемыми активами со стороны российских игроков (как государственных корпораций, так и бизнеса). Такой сценарий позволяет «задобрить» официальный Киев и одновременно осуществить экспансию на украинском рынке.