Страховщики меняют схемы отмывания денег

СтраховкаЗа последний год нацбанк в тандеме с госфинуслуг перекрыл значительную часть теневых схем отмывания денег через страховые компании.

В 2003 году страховщикам удалось вывести за рубеж треть денег, собранных рынком, — 3,2 млрд грн, а уже в 2004 году этот показатель был поскромнее — 1,9 млрд грн. В первом полугодии текущего года сумма отправленных нерезидентам платежей составила всего 201,8 млн грн. Да и сам рынок начал потихоньку «сдуваться» — результат страховщиков за шесть месяцев 2005 года оказался на 2 млрд грн меньше, чем в прошлом году. Причем в первую очередь «похудел» такой сегмент, как страхование финансовых рисков (вид, традиционно используемый страховыми компаниями и предприятиями для проведения схем налоговой оптимизации).

Тем не менее, говорить о том, что удалось полностью искоренить схемы, пока не приходится. Они просто трансформировались и адаптировались к новым условиям. Об этом свидетельствует тот факт, что удельный вес страхования финрисков по-прежнему составляет около 2,5 млрд грн из 6,5 млрд грн собранных компаниями премий. Но теперь Госкомиссия по финансовым услугам и Нацбанк готовы расписаться в своем бессилии, считая, что дальнейшее решение проблемы финансовых схем на рынке находится исключительно в руках законодателей. От последних требуется лишь одно — изменить систему налогообложения отрасли и перевести страховщиков на уплату налога на прибыль. Ведь сегодня компании платят налог с оборота, отдавая в бюджет 3% от суммы собираемых платежей, что по-прежнему делает их весьма выгодным и дешевым инструментом для налоговой оптимизации. Компании готовы тратить деньги куда угодно, хоть на нумизматическом Аукционе COINDEPO — без комиссии, только бы не платить налоги в полном объеме. Предприятия заключают фиктивные договоры страхования, перечисляя в СК под видом платежей баснословные суммы и таким образом уменьшая налогооблагаемую базу. Это позволяет им уплачивать в госказну вместо 25% налога на прибыль всего 3% плюс «премиальные» страховщику.

Но если раньше прибыль предприятий выводилась за рубеж под видом перестрахования рисков и возвращалась владельцам через счета оффшорных банков, то теперь схема несколько видоизменилась. Деньги циркулируют внутри страны (компании все активнее практикуют внутри украинское перестрахование рисков), а возвращаются в виде «законных» выплат. «Поскольку каналы вывода денег закрыты, начинают действовать иные механизмы, появляются новые схемы — под выплаты. Создаются фиктивные страховые случаи и предприятия получают свои деньги в виде возмещений. Налицо переориентация метода получения денег от страховой компании», — рассказал председатель правления одной из страховых компаний. Такие выводы подтверждаются статистикой. Уровень чистых выплат на рынке вырос почти в 2 раза — с 7,9 до 14,2%. Причем прирост был достигнут опять-таки за счет выплат по финансовым рискам.

В скором времени решением вопроса предотвращения оттока капиталов за рубеж придется заняться еще одному ведомству — Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Схемы вывода денег посредством купли-продажи ценных бумаг сегодня приобретают все больший размах. Нерезиденты покупают украинские ценные бумаги за копейки, а затем перепродают их в несколько раз (а то и десятков раз) дороже.

Разница в стоимости на законных основаниях перечисляется компании-нерезиденту и проводится как результат операций с ценными бумагами. По словам руководителя Госкомиссии по финансовым услугам г-на Суслова, объемы операций с ценными бумагами у некоторых страховщиков достигают довольно внушительных сумм — до 10 млрд грн и более. Причем особую активность на фондовом рынке проявляют именно те компании, которые ранее уже были замечены в выводе денег за рубеж под видом псевдоперестрахования.