Днепровская ГАЭС обойдется без инвесторов

Гидро электро станцияВ конце минувшей недели на Днестровской ГАЭС состоялось очередное совещание, где обсуждался ход ее строительства. Оно стартовало 20 лет назад, но в 1990 году приостановилось из-за всеобщего безденежья. Сейчас же вопрос актуализировался по причине хронической нехватки маневренных генерирующих мощностей, которые оперативно снижают или увеличивают выработку электроэнергии.

Очень остро дефицит стал ощущаться в минувшем году, когда Украина достроила два ядерных энергоблока по 1 тыс. МВт, работающих в базовом режиме.

В последние годы выделяемых станции денег хватало в основном на мероприятия по защите окружающей среды и мелкие строительные работы. Семь тоннелей диаметром около 8 м и длиной около 650 м были проложены в скале еще в советские времена. В конце 1990-х гг. в расчете на приход инвестора на базе строительства станции было создано акционерное общество, но надежды не оправдались. Канадская компания ESI Engineering&Constructions, контролирующая в 2000 году почти 87% акций этого ОАО, притоку денежных вливаний не способствовала. Обещания властей обеспечить государственное финансирование не были выполнены.

Интерес к достройке ГАЭС в свое время проявляли такие известные энергокомпании, как Electricite de France (EDF, Франция), РАО «ЕЭС» (Россия), AES Corp. (США). Однако их предложения пока не вылились в конкретные проекты. Чиновники Минтопэнерго по секрету говорят, что Украине это пока просто невыгодно: уж больно высокий тариф устанавливают инвесторы, желая, чтобы вложения поскорее окупились. Хотя, по словам экспертов, на самом деле загвоздка в том, что власти не обсуждали с заинтересованными структурами конкретных условий их участия в проекте.

В нынешнем году НАК «Энергетическая компания Украины», где собрано практически все госимущество в электроэнергетике, в том числе и дизельные электростанции: инструкция использования; взяла инициативу по достройке ГАЭС в свои руки. Взвесив все «за» и «против», НАК «ЭКУ» и Минтопэнерго решили хотя бы на первом этапе обойтись без помощи инвесторов.

Тем более что потребители обеспечивают почти полную оплату за электроэнергию и фонд инвестиционной надбавки к тарифу (кстати, за его счет были построены ядерные блоки) исправно наполняется. Его объем в этом году составляет свыше 2 млрд грн, и на будущий год, очевидно, будет запланирована аналогичная сумма.

Чиновники посчитали, что стабильные денежные поступления обеспечит передача станции в ОАО «Укргидроэнерго», объединяющее почти все крупные украинские ГЭС. Во-первых, в тариф этой структуры можно включить определенную сумму средств на строительные работы. А во-вторых, Всемирный банк готов предоставить кредит на строительство, но хочет видеть в качестве его получателя именно «Укргидроэнерго», уже получавшее от банка займы и заслужившее его доверие. Как сообщил первый замминистра топлива и энергетики — президент НАК «ЭКУ» Юрий Продан, в настоящее время министерство подготовило проект постановления о передаче станции, а на декабрь намечено собрание акционеров Днестровской ГАЭС, где будет рассмотрен вопрос о ликвидации созданного на ее базе ОАО.

Правда, у такого преобразования уже появились противники. Местные власти опасаются «утечки» налогов из области, а строители боятся остаться без работы. Однако в Минтопэнерго утверждают, что эти страхи напрасны, а вот от посреднических структур на станции чиновники собираются избавляться. Министерство также выражает недовольство руководством Днестровской ГАЭС.

Для введения первого гидроагрегата потребуется свыше 900 млн грн. В нынешнем году станция уже получила около 150 млн грн. По мнению Юрия Продана, с получение необходимых сумм проблем не будет, и первый гидроагрегат удастся запустить в установленный срок — до конца 2007 года. В ожидании выделения кредита планируется использовать средства из спецнадбавки.

Вместе с тем ряд экспертов не разделяют оптимизма чиновников. По их мнению, процесс выделения кредита Всемирного банка может затянуться на 1–1,5 года, а денег спецфонда до этого времени не хватит. К тому же тариф «Укргидроэнерго» в настоящее время и так достаточно высок, а вскоре предприятие начнет возвращать предыдущий кредит ВБ. Поэтому сбрасывать со счетов возможность привлечения негосударственных инвестиций нецелесообразно. Для этого необходимо сохранение ОАО (которое, кстати, было создано по рекомендации того же ВБ, чтобы локализовать проект).

Следует отметить, что в начале этого года изменились строительные нормы, и в результате перерасчета стоимость проекта возрастет на 30–50%.