Ждет ли Бортничи судьба экологического Чернобыля?

Ждет ли Бортничи судьба экологического Чернобыля?Уже около года ведутся переговоры с правительством Японии о выделении Украине кредита в 110 миллионов йен под модернизацию Бортнической станции аэрации. Финансовые средства собираются выделить на 40 лет под 0,1%. Но экологическая проблема Бортнической станции аэрации не единственная. Не меньшая опасность угражает состороны дамбы - ее прорыв может создать не меньшие неприятности.

Опасность разрушения и прорыва дамбы появляется ежегодно и именно по этой причине бьют тревогу експерты и экологи и требуют проведения реконструкции этого объекта. Сегодня дамба представляет из себя обычну земляную насыпь с песком и щебенкой. Сильные осадки могут размыть такую дамбу и фекалии могут оказаться в Днепре - растояние до реки небольшое.

Многие эксперты убеждены, что прорыв дамбы может вызвать широкомасштабную экологическую катастрофу. Днепр обеспечивает питьевой водой 2/3 территории Украины и такая авария может по масштабам угрозы может сравнится с аварией на Чернобыльской атомной станции.

Правильным выходом из ситуации эксперты видят в необходимости разработки ППР (проекта производства работ) по серьезной реконструкцию дамбы и использования новейших технологий для переработке имеющегося ила.

С этим согласен эколог Владимир Борейко. По его словам, из-за того, что дамба на иловых полях построена не из бетона, а из глины и песка, ее прорыв возможен даже после хорошего дождя. Во-вторых, объемы органических осадков на этих полях продолжают увеличиваться с каждым годом, не спасли ситуацию и проведенные в 2012 году меры по наращиванию дамб до новых проектных мерок.