Конференция в Ярославле: между формализованым форумом и диалоговой площадкой

9-10 сентября 2010 года в Ярославле прошла вторая международная конференция. Она получила название «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Из статусных официальных лиц участие в работе форума приняли президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони и президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Ход конференции в Ярославле и её повестка дня говорят о том, что это мероприятие находится на стыке между формализованным форумом и реальной диалоговой площадкой. С одной стороны, регулярное участие в конференции принимают высокопоставленные представители российской власти. Причем их выступления построены в предельно претенциозной манере, свидетельствующей о том, что они ориентированы на программное изложение позиции Кремля по основным вопросам развития международной политики. Например, на конференции 2010 года президент РФ сосредоточил своё внимание на характеристике основных стандартов демократии, роли индивида в современных демократических процессах и позиционировании России как эффективной демократии. То есть Медведев, от лица российской власти, сделал заявку на самостоятельное, российское определение смысла демократии. Подобный подход был бы оправдан в случае участия президента РФ на крупной конференции с рядом представителей других мировых держав (например, США, Великобритании и КНР), посвященной проблемам демократии. Но когда в качестве контрагентов российского президента заявлены лидеры «второстепенных» Италии и Южной Кореи, подобная тематика выступления является «словами, обращенными в пустоту». Причем это высказывание лишь подчеркивает стремление Кремля формально закрепить за собой право на индивидуальную интерпретацию специфики демократии. Ни о каком международном эффекте такого хода говорить не приходится.

С другой стороны, на форуме присутствовал достаточно широкий круг отечественных и зарубежных политологов и экспертов. Их работа в рамках нескольких самостоятельных секций (на конференции 2010 года таких было четыре) создает условия для полноценного обмена мнениями по широкому кругу политических и международных вопросов. В этом контексте Ярославский форум может претендовать на статус региональной дискуссионной площадки, работа которой курируется Кремлем, и ориентированной на озвучивание политико-экспертного «мнения из России» по глобальной проблематике.

Конференция в Ярославле, одной из основных тем которой была т.н. «технологическая модернизация», актуализировала вопрос о «модернизационном» сотрудничестве РФ со странами Запада. Как показывает практика последних шести месяцев, активное взаимодействие в области высоких технологий с государствами Евро-Атлантики развивается далеко не так гладко, как хотелось бы администрации Медведева. Наиболее рельефным примером подобного рода выступает российско-американский диалог. В ходе июльского визита в США президента РФ было заключено два соглашения с представителями американского бизнеса, которые относятся к категории «модернизационных». Оба они касаются участия компаний Cisco и Boeing в развитии инновационного центра «Сколково». Формально соглашения подразумевают привлечение столь необходимых российской экономике высоких технологий. Однако на деле у участия бизнеса США в инициативе Кремля есть «двойное дно». Так, за инвестирование в экономику РФ 1 млрд долл. в течение 10 лет Cisco уже сейчас получила доступ в коридоры российской власти для обеспечения отечественных ведомств на фактически монопольных условиях своими телекоммуникационными системами. В свою очередь сделка с Boeing (подкрепленная покупкой у концерна партии из 50 лайнеров) с высокой долей вероятности будет подразумевать перевод уже имеющегося конструкторского бюро компании из Москвы в Сколково. В этом случае американская сторона сможет получить серьезные налоговые преференции и сэкономить на инвестициях в РФ.

Оборотная сторона «модернизационных альянсов» означает, что Запад при формальной благожелательности на деле достаточно индифферентно относится к российским политико-экономическим инициативам, будь то привлечение в РФ новых технологий или запуск Кремлем широкой дискуссии по теме современной демократии. Активное участие стран Евро-Атлантики в «делах Москвы» возможно только в том случае, если они будут напрямую затрагивать западные интересы. В остальном РФ останется для США и Западной Европы партнером, в отношении которого можно не только вести двойную игру, но и регулярно критиковать по общественно-политической проблематике, то есть, в том числе, и по теме демократии, являвшейся одной из центральных на форуме в Ярославле. Такой подход наглядно иллюстрирует программная речь Хиллари Клинтон от 8 сентября 2010 года. Выступая в Вашингтоне на площадке элитного Совета по международным отношениям накануне Ярославской конференции, государственный секретарь открыто упомянула Россию в перечне примеров «авторитарных государств», вместе с Саудовской Аравией и Пакистаном, уточнив, что на территории РФ практически полностью отсутствуют свободные СМИ.