РФ и США пытаются запустить политический проект в области экологии

25 августа 2010 года в СМИ появилась информация о том, что РФ и США намерены создать первый в истории двусторонних отношений совместный экологический проект. Две страны приступили к начальной стадии создания международного природоохранного парка «Берингия» на территории Восточной Чукотки и Аляски. В настоящее время проект проходит межведомственное согласование в России и США. Только российская часть парка может занять 1,8 млн. га.

Актуализация темы создания природоохранительного парка на Чукотке и Аляске свидетельствует об откровенной скудности повестки дня текущего российско-американского сближения. Впервые о создании парка «Берингийское наследие» ещё в июне 1990 года договорились тогдашние президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-ст. Планировалось, что этот резерват будет содействовать сохранению уникальной экосистемы региона, в частности, морских млекопитающих, бурых медведей, многих видов колониальных птиц. Возвращение к этой теме спустя 20 лет фиксирует сразу две негативные тенденции для диалога по линии Москва-Вашингтон: во-первых, им практически нечего обсуждать за пределами темы ядерного разоружения, и для преодоления такой ситуации приходится извлекать на свет проекты времен окончания Холодной войны; а во-вторых, кураторы текущей «разрядки» обладают низким уровнем креативного мышления, так как не могут придумать ничего интересней наработок советского времени.

В идее создания парка на Чукотке и Аляске содержится и глубокий политический смысл. Апелляция Кремля к теме двадцатилетней давности ставит президента РФ Дмитрия Медведева в один ряд с первым и единственным президентом самораспустившегося СССР Горбачевым. Прежде всего, по степени стремления к нормализации российско-американских отношений. Оба лидера через проект создания одного и того же природоохранного парка оказываются в общей шкале координат как политики, стремившиеся прийти к масштабному взаимопониманию с США, в том числе посредством принятия правил игры, предлагаемых Вашингтоном. При этом показательно, что инициатором сближения в таком формате часто выступает именно Кремль. Так, старт рассмотрению темы создания парка дали усилия российской стороны. На Аляску по этим вопросам ездил посол РФ в США Сергей Кисляк. К реализации проекта подключены Минприроды, Минэкономики, Минрегион и МИД РФ. Кроме того, им занимается рабочая группа по экологическим проблемам и охране окружающей среды, входящая в созданную в 2009 году российско-американскую президентскую комиссию. Для американцев аналогичной значимости проект парка не имеет. Достаточно сказать, что США ещё до конца так и не определились, какие районы они отдадут для парка на территории Аляски, где размещено много засекреченных сверхсовременных военных объектов.

Ситуация вокруг создания природоохранной зоны «Берингия» говорит о том, что РФ и США пытаются запустить политический проект в области экологии. Цель такого проекта — показать, что обе державы способны взаимодействовать по широкому спектру прикладных направлений, в частности, в гуманитарно-культурной и экологической сфере. Причем для Москвы не имеет принципиального значения степень практического воплощения таких инициатив. Главное — создать необходимый информационный фон и продемонстрировать общественности свою заинтересованность в дальнейшем сближении. Об этом говорит степень внимания к теме создания парка, сложившаяся в русских СМИ. В настоящее время она явно не соответствует предметному содержанию реализуемого проекта.