Внешнеполитический аппарат РФ: обострение борьбы за постсоветский трек

Во второй половине августа 2010 года в ряде российских СМИ появилась серия материалов на тему очередного обострения отношений между Москвой и Минском. Практически в каждом из них фигурировали представители пула внешнеполитических ведомств администрации Дмитрия Медведева. Они выступали или в качестве комментаторов тех или иных политических решений Кремля или в роли субъектов, дающих старт внешнеполитическим инициативам РФ. Речь, прежде всего, идет о заместителе руководителя Администрации президента (АП) Алексее Громове и помощнике президента РФ Сергее Приходько. Обе эти высокопоставленные персоны являются видными представителями группы «центральных европейцев» — объединения политиков и дипломатов, чье карьерное становление состоялось в период работы на чехословацком территориальном направлении внешней политики СССР в 1980-х годах.

Активизация «центральных европейцев» в информационном поле свидетельствует о том, что во внешнеполитическом аппарате РФ обострилась борьба за право контроля над постсоветским треком. Все информационные поводы, фиксирующие политико-дипломатические действия Громова и Приходько, касаются исключительно вопросов политики России в отношении её «ближнего круга». Речь, в частности идет о российско-белорусском взаимодействии в сфере политики и экономики. Данный факт позволяет говорить о том, что «центральные европейцы», как ключевая номенклатурная группировка АП, курирующая внешнеполитическую проблематику, заявила о своём стремлении добиться преференциального контроля над всеми сегментами политики России на постсоветском направлении. И в своих усилиях данное образование успело добиться определенных успехов. Тональность и содержание заявлений «центральных европейцев» по вопросам отношений с Минском позволяют утверждать, что они уже достаточно уверенно контролируют белорусский трек и смежное с ним прибалтийское территориальное направление. Основные решения по политико-экономическим вопросам, касающимся входящих в этот «пространственный кластер» государств, принимаются с непосредственным участием Громова, Приходько или представителей их аппаратов. Следует полагать, что «форма», набранная группой в ходе предельно жесткой борьбы с Минском, будет использована для укрепления её влияния на формирование политики Кремля в отношении стран Закавказья и Центральной Азии.

В качестве «претендентов на проигрыш» в этом номенклатурном противостоянии выступают «постсоветский пул» АП и группировка Юрия Ушакова в аппарате правительства. Обе группы рискуют оказаться на вторых ролях в процессе подготовки и принятия решений, касающихся содержания политики России на территории бывшего СССР. При этом наиболее болезненный удар от действий «центральных европейцев» придется по «постсоветскому пулу». В него входят группировки Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (возглавляемого Сергеем Винокуровым) и команда специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Данные аппаратные образования специализируются на постсоветском треке. Причем, если Швыдкой курирует гуманитарно-политический сегмент отношений с бывшими республиками Советского Союза, то управление Винокурова отвечает за сугубо политические вопросы.

Основной причиной оттеснения профильных постсоветских «кланов» от ведения дел является то, что в отличие от «центральных европейцев» они не являются полноценными номенклатурно-политическими образованиями. Речь идет о технократических блоках, включающих несколько элитных группировок, сведенных в одно целое по бюрократическому принципу. Целостных конструкций, объединенных профессиональными интересами и карьерными связями, данные объединения собой не представляют. Именно поэтому Управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами не может ассоциироваться только с одной консолидированной политической группой. Речь, скорее, идет о кластере групп, объединенных по сугубо техническому признаку. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в составе «постсоветского пула» нет ярких и волевых лидеров, сопоставимых по своему потенциалу с Громовым и Приходько. Винокуров в настоящее время старается оставаться «в тени». А Швыдкой не может претендовать на такой статус, так как не является ни политическим деятелем, ни специалистом-международником, ни дипломатом. На этом фоне «центральные европейцы» и их союзники, сконцентрированные в АП преимущественно в Управлении президента по внешней политике, выглядят относительно сплоченной и монолитной группировкой, во главе которой стоят сильные игроки. Внутренняя организованность обеспечивает данному элитному образованию результативность в текущей аппаратной конкуренции за постсоветский трек.