«Дело Бута»: российско-американские маневры

20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда — высшая судебная инстанция в делах по экстрадиции — в ответ на запрос прокуратуры постановил экстрадировать гражданина РФ Виктора Бута в США. Передача должна состояться в течение трех месяцев после объявления приговора. Американское правительство подозревает Бута в незаконной торговле оружием, в том числе, в обход санкций ООН.

Если не учитывать политическую подоплеку вопроса, вердикт тайского суда стал решением, направленным на пресечение нелегальной деятельности Бута в сфере продажи вооружений. Несмотря на отсутствие формального доказанного обвинения, аспекты его «предпринимательской деятельности» хорошо известны по всему миру. Он неоднократно упоминался как один из крупнейших нелегальных поставщиков оружия (прежде всего российского производства) в докладах Совета безопасности ООН, Государственного департамента США и организации Amnesty International. А с конца 1990-х годов расследование незаконной деятельности Бута ведется американскими правоохранительными органами.

Однако очевидно, что развернувшаяся вокруг Бута жесткая борьба обусловлена не столько его «сомнительной» международной репутацией, сколько политическими мотивами и противостоянием российских и зарубежных спецслужб. Судя по всему, арестованный предприниматель обладает значительной ценностью для Москвы (по крайней мере, для ряда элитных групп РФ). Об этом говорит тот факт, что на решение Апелляционного суда Таиланда по делу «торговца смертью» практически сразу последовала негативная реакция российской стороны. Основным каналом её трансляции стало Министерство иностранных дел РФ. Уже 20 августа ведомство Сергея Лаврова обнародовало официальное заявление, в котором «с крайним недоумением и разочарованием» оценило решение тайского правосудия. При этом в документе МИДа особо подчеркивалось, что Бут является гражданином России, а его участие в незаконной торговле оружием было подвергнуто сомнению (в тексте использовалась формулировка «якобы имевшем место участии в незаконной торговле оружием»). В тот же день на Смоленскую Сенную площадь был приглашен посол королевства Таиланд в РФ Чалермпол Танчит. Встречу с ним провел заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин, который выразил от лица РФ «крайнее разочарование и недоумение по поводу политически мотивированного вердикта таиландского Апелляционного суда». Наконец, 27 августа в российской англоязычной газете «The Moscow Times» была опубликована статья «Ballyhoo Over Nothing» («Шумиха из ничего»). Её автор, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Владимир Козин, заявил, что суд над Бутом в США может серьезно осложнить текущие российско-американские отношения и даже способствовать свертыванию режима «перезагрузки». То есть весьма показательно, что в поддержку Бута выступила «тяжелая артиллерия», причем по официальным каналам.

Заинтересованную вовлеченность Москвы в ситуацию с Бутом подтверждает и задержка с его экстрадицией в США. Первоначально предприниматель должен был оказаться в руках американских силовиков 25 августа (для этого на базу королевских ВВС Дон Мыанг был прислан специальный самолет). Однако в этот же день тайские СМИ, со ссылкой на премьер-министра страны Апхисита Ветчачивы, заявили, что процедура экстрадиции откладывается. «Сегодня этого не произойдет. Процесс (экстрадиции) должен пройти еще несколько этапов», — передали информационные агентства высказывание главы правительства. Весьма вероятно, что задержка с передачей Бута американской стороне вызвана контригрой Москвы, которую она развернула в Бангкоке. При этом российская сторона, скорее всего, ориентируется на одну из политических группировок в правительстве королевства. Такую версию косвенно подтверждает адвокат Бута Лак Нитиват Вичан. По его словам, «в руководстве страны нет согласия по поводу экстрадиции Виктора. Все понимают, что решение о вывозе его сегодня ночью будет незаконным и будет иметь последствия. Пока в руководстве идет спор, различные ведомства выдают противоречащие друг другу приказы».

Беспрецедентный уровень внимания Кремля к судьбе скандального торговца оружием связан с тем, что Бут является своего рода «исполнительным лицом» при выполнении ряда «теневых» задач российского руководства во внешней среде. Большинство таких задач прямо или косвенно связано с военно-техническим взаимодействием. Использование подобного рода «непрозрачных» деятелей было особенно популярно в 1950-1970-х годах на территории Азии и Африки. После крушения колониальных империй бывшие метрополии сделали ставку на косвенный контроль над ситуацией в новых независимых странах. Для выполнения подобных функций использовались, как правило, профессиональные военные (выступавшие в роли наемников) или лица, связанные с торговлей оружием (преимущественно, полулегальной или нелегальной). Наиболее характерными фигурами такого порядка являются Боб Денар (Франция) и Майк Хоар (Великобритания/Бельгия). К настоящему времени подобная практика не исчезла, но стала еще менее прозрачной и более контролируемой со стороны спецслужб ведущих государств мира. Однако Западу удалось «засветить» сомнительные моменты в деятельности Бута еще в 1990-е гг., особенно с учетом того, что предприниматель в большей степени «работал» не по постсоветскому пространству, а по Латинской Америке, Африке и Азии, где имел серьезных конкурентов в лице западных «коллег».

Выдача Бута — серьезный удар по международному имиджу России. В случае его экстрадиции в США американские спецслужбы получат серьезные рычаги давления на российский истеблишмент. Прежде всего, потому, что, участвуя в нелегальной торговле оружием, Бут, по всей видимости, мог иметь доступ к определенным «секретам» российской внешней и оборонной политики. О высокой осведомленности данной фигуры говорят масштабы его «бизнеса». Среди покупателей оружия, поставляемого Бутом, фигурируют такие страны, как Колумбия, Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движение «Талибан». Играть на таком уровне можно только, располагая прочными связями во власти. Таким образом, полученная от «бизнесмена» информация может быть использована Белым домом для концентрированного давления на Кремль.

«Американская рука» в «деле Бута» говорит о том, что Кремль и Вашингтон ведут активные маневры по ту сторону «перезагрузки». Ряд из них содействуют укреплению двустороннего партнерства, однако большая часть идет вразрез с ранее намеченной линией на сближение. По сути, в настоящее время Вашингтон всеми своими усилиями демонстрирует, что время «сердечной дружбы» с Москвой для него подошло к концу: настал период политической прагматики. Такая версия находит подтверждение в статье Козина, который прямо указывает на отрицательные последствия выдачи Бута спецслужбам США (расследование по делу ведут ЦРУ и ФБР). По мнению заместителя директора Департамента информации и печати МИД России, «дело Бута — это нечестный и недружественный жест, инициированный Соединенными Штатами».

Тем не менее, шансы Москвы на срыв экстрадиции «теневого предпринимателя» не слишком высоки. Действующим правительством королевства во главе с Ветчачивой Россия воспринимается как сторонница бывшего премьер-министра Таксина Чинавата — своего политического оппонента, выдачи которого тайские власти добиваются у мирового сообщества. Бангкок неоднократно заявлял о том, что Чинават периодически посещает РФ. Помогать Москве у «команды Ветчачивы» нет никаких оснований. Формально группировки, входящие в кабинет министров, могут «поторговаться» вокруг «стоимости» выдачи Бута, но они вряд ли пойдут против решения Апелляционного суда. Да и нельзя не учитывать колоссальное давление со стороны Вашингтона.

Выдача Бута и последующий судебный процесс по его делу в США могут привести к серьезной дискредитации ряда элитных групп РФ. Вероятно, что в ходе следственных мероприятий оперативники ЦРУ и ФБР сделают ставку на получение максимального объема информации по связям между Бутом и представителями российского истеблишмента. Подобный сценарий уже сейчас вызывает опасения у «зависшего» в Таиланде «торговца смертью». 27 августа он поспешил заявить, что не владеет секретами российского государства и его лидеров и никогда не вел бизнес с компаниями и государственными учреждениями РФ. Такой шаг можно расценивать как косвенное подтверждение обратного. В случае, если американской стороне удастся доказать наличие прямых контактов между «предпринимателем» Бутом и Россией, Москва понесет ощутимые имиджевые потери.