Россия готовит активизацию на китайском направлении

20 августа 2010 года в Министерстве экономического развития РФ под председательством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и министра коммерции КНР Чэнь Дэмина состоялось 13-е заседание Российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двусторонней комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. На заседании состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов развития двусторонних торгово-экономических связей.

Переговоры Набиуллиной и Чэнь Дэмина свидетельствуют о том, что РФ готовит плацдарм для активизации на китайском направлении. Москва, кроме всего прочего, намерена сделать ставку на сотрудничество с Пекином в области высоких технологий. О таком подходе Кремля говорят следующие факты. На встрече по линии экономических ведомств 20 августа отдельно рассматривалась тема увеличения объемов взаимных поставок наукоемкой продукции. А 14 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал поручение переделать российский павильон на всемирной выставке Expo-2010 в Шанхае. Предполагается, что обновленная экспозиция должна раскрывать потенциал России в плане развития инноваций, а также продвигать современные достижения российской науки и высокотехнологичные проекты, прежде всего инноград «Сколково». Изменение облика экспозиции будет приурочено к 28 сентября, который станет днём России на Expo-2010. Тогда же КНР посетит президент РФ.

Интрига заключается в том, насколько Кремль намерен пойти на диверсификацию экономических связей с Пекином. До настоящего времени приоритетными направлениями двустороннего экономического партнерства являлись преимущественно военно-техническое и энергетическое. Теперь же РФ обозначила готовность выйти на принципиально иной уровень контактов. Китаю предлагается взаимодействовать в сфере, которая является традиционной «зоной особого интереса» стран Запада. Тема сотрудничества в области высоких технологий станет центральной в повестке дня визита в КНР Медведева. Согласно планам Кремля, совместными усилиями Москва и Пекин смогут создать самостоятельную технологическую базу, способную конкурировать с предложениями европейских и американских игроков. Кроме того, российские инновационные проекты могут получить крупный рынок сбыта для своей продукции.

Выбор в пользу «партнерства через технологии» продиктован стремление Кремля начать воплощение принципов модернизационной дипломатии на практике. На заявительном уровне эта платформа существует с ноября 2009 года. Однако её прикладных проявлений в настоящий момент не так уже много. Китай в этих условиях выступает одним из самых удобных контрагентов. С одной стороны, он является самостоятельным производителей высоких технологий. Привлечение наработок китайских компаний (в частности, Lenovo) способно оказать позитивное воздействие на российские инновационные проекты. С другой стороны, китайский рынок открыт для иностранных разработок и инвестиций. В случае урегулирования вопроса о сотрудничестве на высшем уровне у российских производителей появится ещё одно направление для внешней экспансии.

Основным ограничителем для реализации РФ программы инновационного взаимодействия с КНР выступают темпы развития российских проектов в области высоких технологий. В настоящее время их единственным потенциальным сосредоточением выступает проект «Сколково». Однако он находится в стадии проектной разработки. Масштабное анонсирование программы экономического взаимодействия в ходе визита Медведева в Китай может застопориться на продолжительный период — до завершения строительства «Сколково» (а на этой уйдет 4-5 лет). Москве просто нечего будет предложить своим китайским коллегам. Возникнет ситуация «вакуума», когда заявленные проекты не будут иметь под собой практического воплощения. Преодолеть такую ситуацию можно только при помощи привлечения китайских технологий в РФ. Однако это будет уже игра с односторонним движением, без русского компонента.