Происходит активизация контактов между РФ и ЮАР

Москва делает ставку на связи в энергетической сфере. 5 августа 2010 года в Кремле состоялись российско-южноафриканские переговоры на высшем уровне. Президенты двух стран Дмитрий Медведев и Джейкоб Зума обсудили планы по реализации совместных проектов в торгово-экономической сфере. С российской стороны во встрече приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, возглавляющий двустороннюю межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. По итогам консультаций был подписан пакет из четырёх документов, направленных, в частности, на улучшение кооперации в сфере сельского хозяйства, облегчение визового режима, развитие сотрудничества в исследовании земной поверхности из космоса.

Консультации Медведева и Зумы — плановое политическое действие, ориентированное на развитие доверительных контактов между РФ и ЮАР. Не случайно, что встреча состоялась в Кремле. Тем самым российское руководство продемонстрировало максимально благожелательный настрой по отношению к своим южноафриканским коллегам. Укреплению доверия в межгосударственных отношениях должна была способствовать и повестка дня переговоров. Кроме вопросов двусторонних отношений лидеры РФ и ЮАР обсудили актуальные международные проблемы, в том числе касающиеся Африканского континента.

В практическом измерении встреча в Кремле показала, что РФ намерена развивать контакты с ЮАР преимущественно в энергетической сфере. Основным документом, подписанным по итогам саммита, стал контракт на поставку обогащённой урановой продукции между открытым акционерным обществом «Техснабэкспорт» и «Эском Холдингс Лимитед». В соответствии с его положениями, российская сторона будет поставлять уран в ЮАР с 2011 по 2017 год. Предполагается, что данное соглашение обеспечит РФ контроль над 45% рынка этой страны. Уран будет поставляться на действующие АЭС Южно-Африканской республики.

Москва сделала ставку на энергетический диалог в силу наличия соответствующего спроса Претории. Руководство ЮАР заинтересовано в получении сырья для своих АЭС. В распоряжении же РФ оказалась соответствующая продукция, способная выдерживать международную конкуренцию. Приход российской стороны на рынок Южной Африки означает, что у Москвы появится плацдарм для расширения своего экономического влияния в республике. Предполагается, что после начала поставок обогащённой урановой продукции страны могут начать переговоры об участии «Росатома» в строительстве на территории республики новых атомных мощностей. И работа по этому направлению уже ведется. В настоящее время отечественные компании знакомят южноафриканских партнеров с имеющимися технологиями на Калининской АЭС и на заводе «ТВЭЛ» в Электростали.

В то же время практический аспект контактов между РФ и ЮАР не следует преувеличивать. В региональном контексте некоторая активизация связей между Москвой и Преторией стала лишь единичной акцией, иллюстрирующей довольно ограниченное внимание России к «Черной Африке». О серьезной работе Кремля на африканском треке по китайскому «экспансионистскому» образцу речи в настоящее время не идет. Подтверждением этому является тот факт, что Администрация Медведева проявляет интерес к африканским субъектам не чаще одного раза в год. Так, в июне 2009 года состоялось турне президента РФ по странам континента. В ходе визита он посетил Нигерию, Намибию и Анголу. После этого активные двусторонние контакты с африканскими игроками на президентском уровне практически не поддерживались до конца весны 2010 года. В мае РФ посетил президент Намибии. А в августе Медведев провел встречу с лидером ЮАР. Подобная динамика взаимодействия говорит о том, что африканский трек не относится к числу приоритетных в системе международных координат России. Причем в его рамках существует своя жесткая система приоритетности, что позволяет говорить о своеобразной «ограниченной ограниченности». Москва ориентирована на развитие целевых контактов с Анголой, Намибией, ЮАР и Нигерией. Остальные государства Черной Африки для неё особого интереса не представляют.

«Двойственная ограниченность» африканской политики России связана с тем, что именно Африка оказалась в числе регионов, от внимания к которым Кремлю пришлось отказаться в условиях сокращения своего политико-экономического потенциала в 1990-х годах. После крушения СССР РФ практически ушла из экваториальной Африки. Возвращение состоялось лишь в 2000-х годах, но носило при этом довольно избирательный характер. Москва проявила интерес к сотрудничеству только с экономически развитыми региональными субъектами, а также теми странами, которые обладают значительными природными ресурсами. В первом случае речь идет о ЮАР. Эта республика, несмотря на стремительную потерю высококлассных белых специалистов, вынужденных уезжать из страны из-за разгула негритянской преступности, всё ещё продолжает обладать значительным промышленным и технологическим потенциалом. Ко второй категории относятся Нигерия, Ангола и, отчасти, Намибия. Интересы в этих странах имеют влиятельные представители российского бизнеса. Расширения пула контрагентов РФ в настоящее время не происходит.

Активизация российско-южноафриканских экономических связей в условиях «двойственной ограниченности» африканской политики Москвы не позволит РФ нарастить своё присутствие в регионе. По уровню своей практической вовлеченности в дела Черного континента она останется на вторых ролях. Это наглядно подтверждает тот факт, что в числе заместителей министра иностранных дел нет отдельного зама, который бы курировал африканские страны. За это направление «по совместительству» отвечает Александр Яковенко, профильным для которого является участие РФ в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях. Политика России в Африке сведется к развитию связей по отдельным экономическим направлениям с ограниченным пулом региональных субъектов. В подобной ситуации РФ будет уступать не только «законодателям мод» в африканской политике, которыми являются США и КНР, но и таким государствам как Франция и Великобритания, имеющим богатое колониальное прошлое.

В функциональном плане в действиях России на южноафриканском треке не оказалось ничего принципиально нового. Для активизации диалога с Преторией в области атомной энергетики Москва использовала старые советские связи с руководством правящего в республике Африканского национального конгресса (АНК) и даже с Южно-Африканской коммунистической партией. Скандально известный (из-за своего открытого многоженства, обвинений в изнасиловании и коррупции) президент ЮАР Зума относится к левому флангу «старых борцов с апартеидом». В АНК он вступил ещё в 1959 году, а в Компартию ЮАР — в 1963 году. Связи с ним были установлены в то же время. Зума не скрывает, что проходил подготовку на советской территории и окончил специальную школу КГБ СССР по подготовке диверсантов. Естественно, что прежние связи Зумы с советскими спецслужбами не могли быть забыты. Они оказались одним из стимулов для его текущего взаимодействия с Кремлем. Администрация Медведева задействовала их в качестве средства установления личных доверительных контактов.