Политика России на Армяно-Азербайджанском направлении

Москва намерена балансировать между Ереваном и Баку. 4 августа 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Армении Сержем Саргсяном. Главы государств обсудили основные вопросы подготовки предстоящего визита в Армению президента России и последующего проведения там же неформального саммита ОДКБ.

Раунд телефонных консультаций между Медведевым и Саргсяном сигнализировал об активизации политики РФ на Южном Кавказе. Уже самим фактом подготовки визита российского лидера в Армению (визит состоится 19-21 августа) Кремль дал понять, что сохраняет «просвещенный» интерес к обстановке в регионе. Причем как в сугубо двустороннем плане, так и в более крупном, постсоветском, масштабе. Неслучайно поездка Медведева будет совмещена с проведением на армянской территории саммита ОДКБ (он пройдет в Ереване и в курортном городе Севан). Южный Кавказ остается одним из центров политики РФ в рамках своего «ближнего круга».

Политика Москвы на армяно-азербайджанском направлении всё более явно сводится к балансированию между Ереваном и Баку. Поддержание доверительных связей с Арменией последовательно совмещается с развитием линии на конструктивное взаимодействие с её оппонентом по Карабахскому конфликту, Азербайджаном. Так, между Москвой и Баку были проведены переговоры о поставке ВС Азербайджана двух дивизионов ЗРК С-300. Предполагается, что сумма сделки может составить не менее 300 млн. долл. Возможность закупки ЗРК в настоящее время не опровергают ни посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин, ни заместитель начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев. В случае заключения подобного контракта РФ станет поставщиком вооружений (пусть и в явно ассиметричной пропорции) для двух конфликтующих государств, имеющих неразрешенный территориальный спор.

Выбор в пользу тактики балансирования связан со стремлением России получить максимальную выгоду из своего участия в решении Карабахского вопроса. Ставка на одну только Армению как главного военно-политического союзника на Кавказе представляется в настоящее время не очень эффективной. Во-первых, потому, что у Москвы нет уверенности в абсолютной лояльности Еревана. Во второй половине 1980-х годов именно Армения стала одним из катализаторов процесса дезинтеграции СССР. Опираясь на диаспоры во Франции, США и Канаде армянская элита отказалась от мирного сосуществования с азербайджанцами. В настоящее время Ереван придерживается более взвешенной позиции. Однако оборонное сотрудничество с Россией не мешает руководству республики синхронно наращивать связи с НАТО. Пока они являются во многом декоративными. Однако нельзя исключать, что в последующем эти «установочные контакты» послужат основой для полноценного партнерства между Арменией и Североатлантическим альянсом. Во-вторых, в отличие от Баку Ереван не может похвастать наличием значительного числа сырьевых ресурсов или развитой промышленной инфраструктурой. Это делает его партнером без прочной экономической базы. В подобных условиях развитие параллельных связей с Азербайджаном позволяет РФ не только преодолеть односторонность в своей политике на Южном Кавказе, но и получить контрагента, готового пусть и к ограниченному, но, в то же время, достаточно предметному диалогу в военно-технической и экономической сфере.

Основным ограничителем в игре Москвы на противоречиях между Ереваном и Баку является активность Вашингтона. В случае если администрация Барака Обамы пойдет на наращивание усилий по развитию оборонных контактов с Баку, Кремль явно окажется на вторых ролях. США предлагают Азербайджану «плавную интеграцию» в НАТО и интенсификацию двусторонних военных контактов. Подобная линия в полной мере соответствует стремлениям азербайджанских элит добиться диверсификации национального внешнеполитического курса. На этом фоне альтернативные усилия России, основанные преимущественно на ограниченных поставках вооружений, выглядят в настоящее время не столь привлекательно.