Доходность облигаций Германии и США имеет отличия

Доходность облигаций Германии и США имеет отличияИнвесторы ожидают, что медленный рост и падающая инфляция вскоре заставят Европейский центральный банк усилить монетарное стимулирование, возможно в форме покупок облигаций, это известно под названием «количественное смягчение» (quantitative easing, QE).

Инфляция в еврозоне уменьшилась до 0,5%, намного ниже установленных ЕЦБ 2%. Это вызывает опасения по поводу дефляции. В последние недели сотрудники Бундесбанка давали сигналы, что не будут возражать против количественного смягчения в еврозоне, а на прошлой неделе председатель ЕЦБ Марио Драги сообщил, что центробанк обдумывает такие меры.

Федеральная резервная система США продолжает сокращать свои ежемесячные закупки облигаций к октябрю, так что инвесторы не уверены, сколько ФРС будет удерживать свои краткосрочные ставки на уровне, близком к 0%.

Читателю на заметку: у вас не идеальное зрение и приходится носить очки? От массы неудобств и отсутствия комфорта ношения очков могут спасти контактные цветные линзы. Магазин контактных линз lensgo.ru предлагает огромнейший ассортимент средств контактной коррекции и сопутствующих материалов от лучших мировых производителей: Bausch & Lomb, CIBA Vision, Johnson & Johnson и других.

«Безусловно, Европа движется в направлении, противоположном США, которые уверенно завершают количественное смягчение, — сказал Алан Раскин, специалист по стратегиям в Deutsche Bank. — Также в США ведутся оживленные дебаты относительно времени начала цикла повышения ставок».

Опубликованные на прошлой неделе данные о рынке труда за март подчеркнули различие между американской и европейской экономиками. Инвесторы готовы к более сильному восстановлению США, которое приведет к повышению ставок в первой половине 2015 г.

С июня 2006 г., когда США закончили ужесточение политики в отношении процентных ставок, доходность десятилетних гособлигаций США не была настолько выше по сравнению с аналогичными немецкими. По американским ЦБ доходность составляет 2,7%, это на 1,16 процентного пункта выше, чем 1,54% немецких — чуть ниже, чем пиковые 1,2 п.п., достигнутые летом 2006 г.

По словам Эрика Грина, экономиста в TD Securities, разница между доходностью американских и немецких облигаций какое-то время сохранится.

«В ближайшее время они вряд ли изменятся, поскольку продолжают нарастать перспективы введения ЕЦБ количественного смягчения и сохраняется относительная мощь в США», — сказал он.

Резкое снижение доходности немецких ЦБ также означает, что высококачественные гособлигации США выглядят привлекательно на общемировом фоне. Этот фактор ограничивает рост доходности бумаг госказначейства США при улучшении экономики. Доходность швейцарских и японских стандартных гособлигаций также ниже, чем у американских, что уменьшает пул высококачественных ЦБ с подходящей доходностью.

Билл О’Доннелл, специалист по стратегиям в RBS Securities, сказал: «Когда на других рынках высококачественных облигаций, являющихся надежным убежищем для инвестиций, доходность опускается настолько низко, это срабатывает как уздечка, связывая доходность по долгосрочным бумагам США».