ЦРУ необходимо отчитаться о пытках

ЦРУ необходимо отчитаться о пыткахСенатская комиссия по вопросам разведки, четыре года расследовавшая использование пыток ЦРУ в период с 11 сентября 2001 г. и до 2006 г., пришла к выводу, что допросы «практически не помогли» управлению добыть полезную информацию и «дорого обошлись» репутации США в мире.

Доклад, законченный более года назад и занимающий 6300 страниц, возобновил обсуждение одного из самых спорных аспектов «войны против терроризма» времен Буша, несмотря на попытки администрации Обамы избежать политического скандала.

Согласно утекшему резюме доклада, попавшему к издательству The McClatchy Company, техники допроса, которые использовало ЦРУ, были «намного хуже, чем управление сообщало властям». Авторы резюме также пришли к выводу, что ЦРУ систематически вводило в заблуждение разные ветви правительства, наблюдавшие за его деятельностью.

В резюме сказано, что ЦРУ «препятствовало эффективному контролю» со стороны Белого дома, конгресса и собственного генерального инспектора, а также снабжало министерство юстиции «неправдивой информацией» — похоже, что комут-то в ЦРУ точно скоро понадобится юридическая помощь адвоката…

Сотрудники ЦРУ, отвечающие за допросы, использовали методы, которые не одобряла штаб-квартира агентства, и игнорировали «внутренние протесты и осуждение». В докладе также сказано, что пытки использовались против значительно большего числа людей, чем признает ЦРУ.

Сенатский комитет на прошлой неделе проголосовал — одиннадцатью голосами против трех — за выпуск 480-страничного резюме доклада. Теперь Белому дом предстоит совместно с ЦРУ решить, насколько большую часть доклада рассекретить.

Однако ЦРУ и некоторые члены комитета от Республиканской партии раскритиковали доклад и потребовали пересмотреть его. Представители ЦРУ настаивают на том, что пытки позволили добыть информацию, которая помогла предотвратить террористические атаки на США. За закрытыми дверями представители управления утверждали, что доклад неправильно описывает его работу.

Вскоре после вступления в должность президент Барак Обама дал понять, что не планирует преследовать сотрудников ЦРУ за их причастность к использованию пыток.

Представитель ЦРУ Эдвард Прайс заявил, что управление не может комментировать утекший документ, поскольку доклад все еще засекречен. Он также сообщил, что управление проводит «ускоренную проверку классификации» резюме доклада. Есть «несколько областей, в которых ЦРУ и комитет сходятся во взглядах, и несколько других, где их взгляды различаются», — сказал он о докладе.