У китайских рабочих мигрантов нелегкая жизнь

У китайских рабочих мигрантов нелегкая жизньПереходящие от натурального хозяйства к городской жизни рабочие мигранты находятся посередине между богатыми жителями городов, расположенных на побережье, и многочисленными крестьянами, живущими в глубине страны.

Рабочие-мигранты — это почти пятая часть населения Китая. Их зарплата составляет в среднем $ 14 в день, что недалеко от верхней границы доходов среднего класса в развивающихся странах.

По критериям Азиатского банка развития, к среднему классу на континенте относятся люди, зарабатывающие от $2 до $20 в день. Но как четко дал понять Сюй, в волне урбанизации, позволившей многим представителям этой группы выбраться из сельской нищеты, есть обратный поток.

Из-за устаревшей государственной политики, которая не дает многим мигрантам доступ к базовым услугам, замедления экономического роста и плохих жилищных условий, многие мигранты считают жизнь в крупных городах временной.

Менее 54% из 1,36 млрд китайцев живут в городах. Этот показатель составляет в среднем 80% в развитых странах и 60% в развивающихся с уровнем доходов, похожим на китайский. В 1980 г. менее 20% населения Китая жили в городах.

Эти цифры искажены системой прописки, созданной в Китае при Мао Цзэдуне. В рамках этой системы всего 35,7% населения считаются жителями городов и могут получать в городах социальные блага, например, образование и здравоохранение.

В результате положение мигрантов очень хрупкое, и почти 20% населения Китая от потери недавно приобретенного статуса представителя городского среднего класса отделяет зарплата всего за неделю или месяц.

Именно это произошло во время финансового кризиса 2008-2009 гг., поскольку спрос на китайский экспорт обвалился и заводы закрылись. По оценкам правительства, к апрелю 2009 г. 25 млн мигрантов потеряли работу в городе и перестали искать новую, вернувшись домой в сельскую местность.

Том Миллер, автор книги China’s Urban Billion («Городской миллиард Китая» — прим. пер.), заметил, что хотя китайские власти много говорят о создании системы, «которая больше не будет относиться к рабочим-мигрантам как к второсортным гражданам,… система прописки все еще мешает сотням миллионом мигрантов построить полноценную жизнь в городе».

Еще одна помеха для смены постоянного места жительства – то, что мигранты не могут продавать свою землю в сельской местности, поскольку вся земля принадлежит государству. Это дает им безотказную страховку, поскольку в случае неудачи они всегда могут вернуться домой и выращивать еду себе на пропитание. Но это также привязывает их к их фермам и деревням.

В прошлом месяце Пекин представил 10-летний план, согласно которому он предоставит городскую прописку 100 млн рабочих-мигрантов, отстроит жилье в городах для 100 млн человек и «направит урбанизацию» еще 100 млн крестьян в города поменьше в западной и центральной частях страны.

Эта большая программа частично направлена на стимулирование замедляющейся экономики за счет огромных инвестиций в строительство жилья, развитие инфраструктуры и транспортных сетей. Но она также показывает, что власти осознают растущую важность мигрантов для Китая.

Аналитик инвестиционного банка CICC Го Хайянь обратил внимание на то, что они стали важной группой потребителей. «Всего пять лет назад рабочие-мигранты покупали в основном товары первой необходимости. Но произошли огромные изменения. Теперь их приоритеты в покупках больше похожи на приоритеты остального среднего класса: они хотят тратить деньги на дома, автомобили, туризм», — говорит он.

Поэтому перед правительством Китая стоит дилемма: как и дальше повышать уровень жизни этих мигрантов и в конце концов насовсем интегрировать их в города.

По оценкам китайских властей, им нужно создавать по меньшей мере 10 млн рабочих мест в городах каждый год, чтобы поддерживать социальную стабильность и сдерживать опасные требования политических изменений. Однако это лишь усилит давление на и так раздувшиеся города вроде Пекина, куда последние 12 лет переезжало в среднем 430 тыс. человек в год.

27-летняя Лю Линфэй, родом из северной провинции Хэбэй, живет в Пекине уже три года. Хотя ее родители крестьяне, она получила университетскую степень и работает бухгалтером в компании по доставке пиццы.

Она – часть более молодого поколения рабочих-мигрантов, выросших в домохозяйствах, в которых уже были какие-то деньги, и намного менее склонных, чем их предшественники, смиренно выполнять грязные и опасные работы в больших городах. В то же время она и другие вроде нее не особо хотят возвращаться домой и работать в поле.

«Я ни в коем случае не вернусь и не стану крестьянкой в своем родном городе, — говорит Лю. – Я изучала бухгалтерское дело и финансы, если я вернусь, я не буду знать, какие растения когда сажать».

Но пока нет более серьезных реформ землевладения и системы прописки, у многих мигрантов может не быть выбора, если в экономике Китая начнутся проблемы. В таком случае они могут лишиться не только работы, но и образа жизни представителей среднего класса, к которому они привыкли.