«Теневая» сторона российско-британских отношений

14 июля 2010 года стало известно, что бывшему научному сотруднику ИСКРАН Игорю Сутягину предоставили вид на жительство в Великобритании. Напомним, что Сутягин входил в четвёрку лиц, осужденных за шпионаж в РФ, которых обменяли на десять сотрудников СВР, арестованных в Соединенных Штатах. Сутягин вместе с отставным полковником ГРУ Генштаба ВС РФ Сергеем Скрипалем после обмена был переправлен американской стороной из Вены на территорию Британии.

Случай с Сутягиным и Скрипалем стал демонстративным ударом Вашингтона и Лондона по престижу российской внешней разведки. Как свидетельствует развитие «арлингтонского дела», ФБР при поддержке Министерства юстиции США пошло на проведение демонстративной операции против «спящей сети» российских нелегалов с целью их последующего обмена на собственных агентов русского происхождения. Причем американцы (координировавшие свои действия с британскими коллегами) обезвредили достаточно слабую по своему потенциалу цепочку для того, чтобы получить взамен куда более ценных агентов. В частности, Скрипаля в ФСБ РФ по масштабу нанесенного ущерба сравнивали с «суперагентом» Олегом Пеньковским, также служившим в ГРУ и сотрудничавшим с британской разведкой. Аналогичными реноме агенты СВР, длительное время проживавшие в Соединенных Штатах, похвастаться не могут.

В пользу версии об односторонней игре говорит тот факт, что список имен для обмена был предложен Москве Вашингтоном. Причем обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки. Таким образом, ФБР и ЦРУ (ведомство, курировавшее действия агентов, осужденных в РФ за шпионаж) не только разыграли неравноценную партию, но и смогли удовлетворить интересы своих британских коллег из Секретной разведывательной службы (MИ-6). Смысл такого демарша заключался в том, чтобы показать российским гражданам, что Вашингтон и Лондон способны «вытащить» «своих людей» из тюрьмы, вне зависимости от сроков наказания, вынесенных судом.

Вовлеченность в «арлингтонское дело» МИ-6 говорит о том, что в российско-британских отношениях сохраняется «теневая» сторона, характеризующаяся жестким противостоянием разведок. Как и в период Холодной войны, Секретная разведывательная служба продолжает активную работу на территории РФ. Используются для этого в основном российские граждане, которые выполняют поручения МИ-6 за соответствующее финансовое вознаграждение. Такая модель позволяет избежать использования своих агентов (то есть природных британцев), компенсируя подобную «бережливость» услугам местного населения. Причем теперь у граждан РФ, готовых сотрудничать с британскими и американскими спецслужбами, появился наглядный пример того, что Лондон и Вашингтон «своих не бросают». Следует полагать, что «арлингтонская партия» улучшит возможности МИ-6 по вербовке агентов в России. Будущие шпионы могут не опасаться быть осужденными за измену Родине. Они будут знать, что их всегда смогут обменять на очередную партию «ненастоящих нелегалов» СВР.

Главной причиной сохранения «теневой» стороны российско-британского диалога является то, что Лондон не испытывает особого доверия к Москве. Несмотря на заявленный кабинетом Дэвида Кэмерона курс на нормализацию двусторонних отношений, британская номенклатура, и в особенности сотрудники силовых ведомств продолжают рассматривать Россию как военно-политического конкурента. Со скептицизмом британцы относятся и к специфике российской политической системы, считая её недостаточно транспарентной. Подобная ситуация обеспечивает МИ-6 необходимую «свободу рук» в шпионаже на российской территории. Секретная разведывательная служба может действовать в РФ без особой оглядки на смену настроений в Уайтхолле.