Иранские маневры Кремля

14 июля 2010 года в Москве состоялась встреча министра энергетики РФ Сергея Шматко и министра нефти Ирана Сайеда Масуда Мирказеми. В ходе консультаций стороны обсудили текущую ситуацию в области российско-иранского энергетического сотрудничества и наметили перспективы взаимодействия двух стран. Основным итогом переговоров стало заявление Шматко о том, что «при наличии коммерческого интереса и привлекательных условий российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран». В настоящее время большинство иностранных компаний предпочитают не работать на иранском рынке из-за санкций, наложенных США на исламскую республику ещё в 1979 году.

Заявление Шматко объясняется стремлением Москвы сохранить хотя бы минимальное пространство для маневра на иранском треке. После того, как РФ поддержала санкции в отношении исламской республики в Совбезе ООН и фактически дезавуировала контракт на поставку ЗРС С-300, возникла угроза разрыва линии прямой связи между Москвой и Тегераном. Иран начал постепенно превращаться из торгово-экономического партнера в оппонента, не скрывающего своего недовольства прозападной позицией России. Предотвратить это движение в сторону конфронтации и были призваны слова российского министра энергетики.

Дополнить эти высказывания реальной готовностью к диалогу должно совместное заявление, принятое министрами, предусматривающее утверждение «дорожной карты» двусторонних перспективных проектов в области нефти, газа и нефтехимии. Оно предусматривает сотрудничество и партнерство в таких областях как транзит, своповые операции по природному газу, маркетинг и сбыт нефтехимических и нефтепродуктов. Кроме этого, в ходе консультаций стороны договорились изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, обслуживанию операционной деятельности заинтересованных российских и иранских компаний, а также выработки механизмов использования национальных валют двух стран. Играя по сценарию, предлагаемому США, РФ не стремится полностью отказываться от контактов с Ираном.

В то же время стремление Москвы к сохранению конструктивных связей с Тегераном не следует преувеличивать. Выступая на совещании с российскими послами и постоянными представителями в международных организациях 12 июля, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что «Иран приближается к обладанию потенциалом, который, в принципе, может быть использован для создания ядерного оружия». При этом российский лидер особо подчеркнул, что на переговорах с международным сообществом «иранская сторона ведёт себя далеко не лучшим образом». Подобные высказывания следует расценивать как готовность Кремля последовать за Белым домом, в случае если администрация Барака Обамы предложит российской стороне программу интенсификации экономического сотрудничества. Действуя с оглядкой, Москва превращает свою позицию по иранской ядерной программе в разменный актив в отношениях с Вашингтоном.

Иранские маневры Кремля говорят о том, что у российского руководства нет четкой позиции по данному вопросу. С одной стороны, Москва хотела бы сохранить свои эксклюзивные связи с республикой. Тем более что в их основе лежит интерес Тегерана к российским вооружениям и энергетическим технологиям. С другой стороны, администрация Медведева не хочет портить из-за Ирана отношения с США. Контакты с Вашингтоном представляются ей чрезвычайно перспективными. В результате игра идет на удержание ограниченных контактов с исламской республикой при движении в рамках линии, предлагаемой Белым домом.