Россия и Германия подтверждают стремление к сотрудничеству

Берлин остается одним из самых близких и предметных партнеров Москвы
15 июля 2010 года в Екатеринбурге состоялся 12-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне. В ходе переговоров обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, реализация совместных инвестиционных проектов, в частности, строительство газопровода «Северный поток», формирование стратегических альянсов российских и германских компаний.

Российско-германские межгосударственные консультации – политическое событие, демонстрирующее стабильность политико-экономического диалога между РФ и ФРГ. Встреча в Екатеринбурге не была направлена на открытие «новых горизонтов» в двустороннем взаимодействии. Её задачей являлось укрепление уже сложившегося формата сотрудничества. В конце политического сезона «весна-лето 2010» Москве и Берлину было важно подчеркнуть, что их двусторонние связи остаются максимально прочными и развиваются вне зависимости от политико-экономической конъюнктуры в рамках Европейского союза.

Читателю на заметку: портал dv-bilet.ru предлагает купить авиабилет дёшево на любое направление. Постоянно действующие акции, гибкая система скидок, удобные варианты бронирования и оплаты билетов.

В организационном плане встреча Медведева и Меркель показала, что Москва стремится выстраивать отношения с Берлином на максимально широкой основе. Программа саммита в Екатеринбурге включала межгосударственные консультации на высшем уровне, российско-германский форум «Петербургский диалог», встречу с представителями деловых кругов двух стран, переговоры между руководителями внешнеполитических ведомств. Тем самым Кремль постарался охватить все сегменты отношений, представлявшие для него интерес, причем как на межгосударственном, так и на деловом уровне.

Ставка в пользу «широкоформатного» диалога объясняется тем, что ФРГ выступает в качестве одного из самых близких и предметных партнеров РФ в Западной Европе. С начала 1990-х годов связи с Германией развиваются без явных сбоев вне зависимости от партии, находящейся у власти в Берлине. При этом речь идет о сотрудничестве в области обороны, политики, экономики, гуманитарной сфере. Далеко не случайно, что на переговорах в Екатеринбурге стороны специально остановились на реализации предложения о создании Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и безопасности, а также идее проведения российско-германского Года исследований и образования. Помимо этого лидеры двух стран договорились о подготовке совместного учебника истории.

Двустороннее партнерство находит отражение в количестве значимых документов, принятых по итогам российско-германского саммита в Екатеринбурге. Межгосударственные консультации привели к подписанию сразу семи соглашений. В частности, Siemens и РЖД подписали два договора о создании СП по производству, поставке и обслуживанию электропоездов и взаимопонимании в области грузосортировки. Siemens поставит РЖД 240 электричек на сумму в 2,2 млрд евро. Электрички, произведенные на базе поездов Siemens Desiro, будут называться «Ласточка». Первые 38 таких поездов будут обслуживать Олимпиаду в Сочи. Также между Siemens, «Ростехнологиями» и «РусГидро» было подписано соглашение о создании СП по производству ветряных энергетических установок. Их производство будет налажено на базе волгоградского завода «Химпром». Наконец, в Екатеринбурге был подписан меморандум о взаимопонимании между фондом «Сколково» и компанией Siemens. А председатель правления немецкой компании Петер Лешер вошел в состав совета фонда «Сколково».

В ходе 12-го раунда межгосударственных консультаций РФ и ФРГ подтвердили «широкоформатное» сотрудничество. Как показали результаты форума, двусторонний диалог медленно, но верно выходит за пределы исключительно газовой тематики. Москва и Берлин наращивают практические связи по целому ряду других направлений. Отношения обретают всё более диверсифицированные очертания. Пока речь идет преимущественно о транспортных технологиях и новых источниках получения энергии. Однако по сравнению с номенклатурой экономических контактов России с другими европейскими государствами, такой формат взаимодействия можно считать прогрессивным. В глазах Берлина Москва является субъектом, готовым к многостороннему сотрудничеству, основанному на привлечении немецких инвестиций и технологий.

Препятствием на пути расширения русско-немецкого торгово-экономического диалога является развитие Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В ФРГ Таможенный союз воспринимается как механизм сдерживания экспорта германской продукции на постсоветское пространство. С этим связано открытое беспокойство, которое выразили в отношении перспектив союза Меркель и глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. Как отметила немецкий канцлер, «хотелось бы, чтобы Таможенный союз не осложнил ситуацию и чтобы у нас были прозрачные пути для инвестиций». В свою очередь для России интеграционное объединение с Казахстаном и Белоруссией является базовым экономическим проектом на территории бывшего Советского союза. Следует полагать, что Москва вряд ли пойдет на создание режима особого благоприятствования для европейского бизнеса в ущерб интересам российских деловых кругов. Естественно, что такая позиция продолжит вызывать опасения Берлина. Как следствие, наращивание двусторонних экономических связей может оказаться под вопросом.

Российско-германский саммит продемонстрировал, что связи с ФРГ для РФ важнее, чем отношения с ЕС. Они развиваются намного более динамично, чем диалог с Брюсселем, обладают необходимой предметной базой и не зависят от политических настроений правящих элит. На немецком треке Кремль последовательно реализует принцип сотрудничества с европейскими государствами «вне пределов» Евросоюза. Это означает построение практических связей с отдельными членами ЕС без привлечения брюссельских наднациональных структур. Пока такая линия активности оказывается для Москвы более продуктивной и наполненной реальным содержанием, чем диалог с объединенной Европой.