Порошенко придется считаться с интересами России

Порошенко придется считаться с интересами РоссииУ Украины наконец появился избранный народом президент в лице Петра Порошенко, который уже начал переговоры с Россией. Это, однако, не означает, что в ближайшем будущем кризис между двумя странами будет разрешен. Переговоры будут чрезвычайно непростыми и могут не увенчаться успехом. В первую очередь Киеву и Порошенко необходимо остановить кровопролитие в двух восточных регионах Украины, где при поддержке России происходит восстание, и предотвратить их отделение.

Но прочного мира можно добиться только в контексте более широкого урегулирования вопроса о будущем статусе Украины и ее отношениях с НАТО и ЕС между Киевом и Москвой и, возможно, при участии западных стран. Восточная Украина не является главным препятствием на пути нормализации отношений с Москвой. Это территория, которую Москва может еще больше дестабилизировать или помочь успокоить — в зависимости от готовности Киева сотрудничать по другим воп­росам. И здесь Порошенко будет очень сложно балансировать. Клиффорд Капчан из консалтинговой компании Eurasia Group убежден: «Взгляды Кремля на минимально допустимые пути разрешения конфликта несовместимы с позициями США, Украины и ЕС».

Если новый лидер Украины уступит слишком много Москве — особенно в вопросе евроинтеграции — он может потерять поддержку Майдана, то есть участников протестов на главной площади в Киеве. Причиной протестов, которые в феврале завершились свержением президента Виктора Януковича и косвенно привели Порошенко к власти, стало нежелание бывшего президента подписывать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

У России есть одно четкое и ясное требование и одно менее заметное. Четкое требование России — Украина не должна стать членом НАТО. В интервью на французском телевидении на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что РФ была вынуждена аннексировать Крым в марте, потому что после отставки Януковича «у нас не было гарантий того, что завтра Украина не станет членом НАТО».

Менее заметное требование связано с отношениями с ЕС. По мнению Капчана, Москва не против большей интеграции Украины в ЕС. Однако она считает ее неразрывно связанной с членством в НАТО. Хотя некоторые «старые» члены ЕС — Австрия и Финляндия — остаются независимыми в военных вопросах, чиновники в Москве отмечают, что все 11 бывших коммунистических стран — членов ЕС сначала присоединились к НАТО. Возможно, еще важнее то, что Россия будет против любой интеграции в ЕС, нарушающей исторически тесные торговые и экономические связи с юго-востоком Украины, особенно в сфере обороны.

Москва также настаивает на свободном, почти конфедеративном устройстве Украины, которое предоставит регионам право вето на внешнеполитические решения Киева, что будет частично гарантировать защиту российских интересов. Из-за аннексии Крыма Россией Порошенко будет намного сложнее отказаться от потенциального членства в НАТО.

Однако и Североатлантический альянс, и руководство Киева заявляют, что на данный момент планов присоединения Украины к блоку нет, и что страна имеет юридически закрепленный «внеблоковый статус». Результаты опросов общественного мнения указывают на то, что украинцы поддерживают вступление в НАТО меньше, чем евроинтеграцию. Поэтому возможность компромисса существует. В вопросе евроинтеграции, однако, у президента Украины почти нет пространства для маневров. Участники протестов на Майдане будут рассматривать любой провал или задержку в подписании соглашения об ассоциации с ЕС как предательство. Тем не менее, если президент Украины подпишет соглашение, Украине и Брюсселю будет необходимо предоставить России некоторые убедительные гарантии того, что торговые интересы Москвы на востоке Украины будут защищены.

Даже если президент Украины сможет договориться по этим двум вопросам, все еще не ясно, согласится ли Москва на компромисс в вопросе федерализации в стиле Боснии, которая поставит крест на власти Киева. Если нет, перспективы у Восточной Украины будут мрачными: в лучшем случае она превратится в серую зону наподобие Приднестровья в Молдове или Южной Осетии в Грузии, а в худшем — ей грозит открытый конфликт.