Турникеты и их основные виды

Турникеты и их основные видыТурникет представляет собой некий механизм, который впервые появился в США в 1916 году и предназначен для контроля над  пропуском людей в порядке  очереди.

Перед тем как будет произведена установка турникетов, а впоследствии, и обслуживание турникетов,  нужно сделать выбор в пользу таких их видов, как:

- Турникеты – триподы. Являются самыми распространенными и включают в себя три штанги, которые  вращаются по кругу под углом 45 градусов, тем самым преграждая проход. Достоинством таких турникетов является относительно низкая стоимость и четкий пропуск людей по одному. Недостаток – сложность прохождения при наличии громоздких вещей, поскольку ширина самого прохода не превышает 75 см.

- Роторные турникеты. Их разделяют на поясные и полнопрофильные. Первый вид требует достаточно много места для установки, да и цена порядком выше (если сравнивать с триподами), зато они имеют изысканный дизайн и прекрасно подходят для офисов и банков. Полнопрофильные являются более надежными, поскольку их корпус может быть сделан из алюминиевого сплава или нержавеющей стали.

-Шлюзы. Представляет собой две пары дверей, между которыми образуется некое закрытое пространство или шлюз. Человек, проходя через первые двери, попадает в этот шлюз, где проходит своеобразный тест на безопасность, после чего ему либо открываются вторые двери и он заходит в помещение, либо опять открываются первые и выпускают его наружу.

- Турникеты «метро». Это двухтумбовые турникеты, где препятствующие проходу элементы выдвигаются друг другу навстречу. Плюсы: возможность проходить с большими сумками и хорошая пропускная способность. Минусы: дороговизна и занимают большое пространство.

- Маятниковые и калиточные турникеты. По своему составу и механизму работы схожи с предыдущим видом, но отличаются тем, что в маятниковых турникетах проход преграждается стеклянными створками, а в калиточных он преграждается дугами.

- Оптические турникеты. Главная особенность такого вида состоит в том, что вместо банальных преграждающих элементов, контроль над доступом осуществляет специальный оптический инфракрасный луч, который подает тревожный сигнал в случае его пресечения. Проходят через него с помощью карточек, брелков и других идентификаторов личности. При пресечении прохода без идентификатора сначала дается сигнал или сообщение предупредительного характера.